我到加拿大的两年顺利移民路(转载)

  转眼就快到登陆两年啦,一切都按照我的计划,一步步实现着,周五,终于如愿以偿进入政府工作啦,按捺不住心中的喜悦,想与大家分享一下我的经历。
  2004年12月1日,我从深圳寄出了给香港大使馆的加拿大移民申请资料,开始了移民之路。当时,我已经查出怀孕2个多月了,根据周围朋友的经验,我和老公把取得签证的日期估计为孩子2至3岁时。出乎意料,2005年4月,我们就收到了体检通知,而我当时已经是大腹便便了。6月,我可爱的女儿出世了,7月初,还在月子里的我,在老公的陪同下,驱车前往广州进行体检。同时,我给使馆写了 ,说明了在我们的移民申请里,要多添加一个小小人儿了。这一次,使馆的行动比我预期的要慢,11月,我们才收到要求补交资料的通知。第二天,我和女儿就飞赴北京,给小人儿办护照和体检。2006年3月,就在我们为距离体检过期之日越来越近而焦急之际,盼望已久的通知取签信终于到达啦。加拿大,我们就要来啦。
  2006年4月16日晚,我的双足踏在了加拿大的土地上。不像事先在网上看到的,我没有见到任何专门引导新移民的牌子。随着人流,我过了海关和移民局,一切都是出乎预料地迅速,从飞机降落,到我推着行李走出机场,一共也就花了半小时,以至于原定来接我的表妹夫,还在球场打球,表妹只好临时找了个朋友,开他的车来机场了。
  比起很多新移民,我的登陆条件要好很多了。表妹一家移民多年,家里的大房子,可以让我没有任何负担地居住,我的移民过渡期,应该算是最好的一种形式了。经过第一天的倒时差,第二天,我就跑到附近的银行开了户,申请了信用卡。第三天,问了问坐车的问题,我开始了每天从Richmond Hill到North York的看房之路。
  听了表妹的介绍,我把看房的区域集中在了两处,Yonge/Sheppard和Don Mills/Sheppard,经过4天奔波,多方比较,我最终确定了Yonge/Sheppard附近的一片三层公寓楼群,价格虽比Don Mills/Sheppard稍贵,但相差不多,比附近的高层公寓便宜很多,最让我满意的是,每栋楼只有11户人家,十分清静,楼之间有很多草坪,便于将来我的女儿玩耍。
  5月7日,在表妹家住了3周的我搬进了新家。和国内乔迁不同的是,除了床垫是新买的,其他家具都是淘来的二手货。有从表妹家邻居yard sale买来的餐桌椅,有从Mississauga淘来的大沙发,还有从回流甩卖买来的大书桌。虽然都是二手货,但外观都很新,让我有了到加拿大之后的第一份成就感。
  副标题
  住宿条件搞定,接下来就该忙乎驾照了。我在国内把驾照做了公证,考笔试前出示,人家二话不说就承认了我的国内驾驶经验。说起来,这个考驾照的政策还真是瞬息万变的,就在我考完笔试半个月后,我就听说又不承认国内公证了。虽说我的国内驾照驾龄8年,但其实开得并不多,再加上还有保险的优惠,我还是报了一个全科班。10小时的车开下来,我又加了2次,5月30号,我在Lawrence考场G2一次通过啦。
  行前计划的任务全部顺利完成,我该回去接女儿啦。六一儿童节,我回到了深圳。6月18日,我女儿1周岁生日之后两天,我们一家三口回到了加拿大。我老公在这里呆了3周,就飞回了深圳,从此开始了他的太空人生涯。就在这短短的三周里,我女儿学会了独立行走。
  我是一个独立生活能力很强的人,2001年也曾经离开老公,独自去英国留学。那是我第一次独自出国,外面也没有任何人可以求助。当时心里虽有一点点害怕,却没有掉过一滴眼泪。可是,这次当我抱着女儿送老公去地铁站时,眼泪却不由自主地流个不停,心里其实是对独自一人在这里,带这么小的宝宝,感到了巨大的恐惧。真是怕什么来什么,我老公刚一离开,以前从没生过病的女儿,就发起了高烧。幸亏我提前买好了她的短期医疗保险,让我可以肆无忌惮地带她四处看病,看完walk-in看家庭医生,看完家庭医生又去看walk-in。夜里10点半,我还背着她在回家的路上,现在想来,我们没有一来就买车,是个很大的错误。
  多伦多最美好的夏季,就在我每天带着女儿去公园,去early years,去community centre,去图书馆,玩具店……四处玩耍中过去了。十一黄金周,老公第一次探亲,我们一起去提了新车。趁着他在家带孩子,我每天抓紧时间自己出去练车。然后,我和女儿的游玩地图又扩大拉……
  日子一天天过去,寒冷的冬季,由于有了汽车,我对严寒失去了感觉,我们仍旧每天外出,游泳,唱歌,室内游戏场……
  春天来了,我制定了下一步的计划:女儿2岁半送day care,我找工作。4月,我申请了day care的subsidy,考察了多家day care,最终在一家保证10月有空位的day care交了注册费。6月,为了让女儿能对day care有个逐渐适应的过程,我找了一家有托儿服务的linc学校上学。8月,我去COOP学校报了名。10月,老公探亲,在多次打电话无回音的情况下,我直接冲到了他们的办公室,没想到,接待人员居然问我当天面谈是否可行,让我喜出望外。评估过程很简单,30分钟的面谈后,经过6个月的等待,终于拿到了subsidy。
  副标题
  10月22日,我开始了每天往返驱车70公里的COOP课程。首先是2个月的class course,基本上是三分之一的ESL课,三分之二找工技巧课。主要介绍如何查询本行业内的劳动力供求市场信息,薪资范围,工作职责;如何查找本行业内的企业信息;如何cold call;修改简历;如何回答面试的各种问题;模拟面试;如何准备portfolio;修改cover letter, thank you letter……
  2个月的课结束后,就是3个月的placement。如何找placement,是整个COOP课程中最重要的环节。老师让每人自己提供5个企业,他负责联系,看对方是否愿意提供机会,这被称为cold leads。同时,老师手头也掌握着很多主动前来要人的企业,供我们选择,这被称为hot leads。一般来说,cold leads由于对COOP不了解,成功的机率不大。事实上,我们全班20个人,最终只有1个人去了cold leads。同时,由于老师要求cold leads上的企业规模不能大于200人,相反hot leads上大公司很多,因此,很多同学也要求hot leads优先。
  我的专业是环境工程,巧的是,老师的hot leads上居然就有安省环境部。不巧的是,我的班上居然有4个人是这个专业的。老师把我们的简历发给对方后,对方确定了要我和另外一名男生去面试。
  相比其他同学,政府部门的面试是比较正规的。虽然我只是一个COOP学生,对方还是有2个人面试我。首先给我2张纸,一张写着工作内容描述,一张是对方要提问的所有问题。问题先是简单介绍我自己,然后介绍过去的工作经历,然后是将来的发展目标,还有诸如你为什么要到环境部来工作之类的,并不难回答。然后是针对那张工作内容描述,让我逐项说说自己有多match。这个也不难,会的就说说以前干过的相似的,不会的就吹吹自己是个quick learner啥的。我的原则是,不懂决不装懂,有东西不会很正常,但是牛皮吹破漏馅那就是品质问题了。
  半个小时的面试,我居然超时了,不过,自己感觉给对方留下的印象还不错。果然,下午回到家,就收到了老师发来的e-mail,我打败了那个男生,进入环境部啦,虽然是免费白干活,好歹也是跨出了第一步啊。
  2008年1月7日,我在环境部开始了为期11周的placement。我所在的unit有4个人,3个permanent,1个contract。巧的是,那个contract居然也是我的COOP学校的校友。这一发现,令我对自己争取placement结束后留下来的希望大增。令人沮丧的是,随着我对该部门的逐渐了解,通过和同事的聊天,我发现了留下来的机会极少。原因是,这个部门属于整个环境部的高级研究部门,里面的人员几乎都是在环境部工作了一二十年的资深工程师,属于整个工程师系列的最高级别。每个unit只有1个初级职位,几乎没有中级职位。我的unit里的那3个permanent,就是2个高级工程师,1个初级。尽管发现留下来的可能性极小,我并没有因此就懈怠工作。
  上天总是眷顾不放弃的人的,就在我觉得可能没希望只是,机会出现了。那个初级职位的同事,申请了另一个部门的一个为期12月的临时职位,要离开这里了。这一下,她的工作就需要有人接替了。我所在unit leader主动找我谈话,问我是否对这一职位感兴趣,我的回答大家应该都能够想象。但是,他也告诉我,我仍然需要与其他申请者竞争。
  3月14日,就在我的实习期结束前1周,我所在的unit leader和section manager对我进行了面试。尽管有了上次的面试经验,面试者我也都认识,我还是抑制不住地紧张。好在他们问的全部都是技术问题,我对自己的回答很有把握。与上次不同的是,半小时的面试结束后,还有半小时的笔试。笔试内容是,将1页纸的技术文章,概括为100字。
  交上我的笔试答卷半小时后,section manager来到了我的工作格间,通知我成为success candidate,我将在实习期结束后,直接开始正式的工作生涯啦。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 2 =

No Related Post