.txt

达拉斯小牛,过去因为王治郅的加盟,倍受国人关注。一晃好几年过去了,大致都回国内又拿了一个CBA总冠军,小牛也不再是那只出生牛犊。如果不是老天捉弄,小牛至少也该有个戒指了。干掉太阳、马刺进入总决赛的经历,常规赛的最佳战绩,常规赛的MVP,小牛和德国司机除了总冠军之外,已经不在需要证明自己。小牛种下的桃树早已结果,关键是小牛什么时候不让桃子旁落。库班已经等待了很久,诺维斯基也等待了很久,小牛的球迷也等待了很久。距离总冠军就那么近,近在眼前,但是又那么远,远的只是那么几点缺憾。
    这几年来,小牛的阵容不断的完善,虽然纳什出走太阳(纳什同样也缺少点运气,但戒指还是离司机近一点),芬利加盟马刺(芬利运气不错,已经拿了一个戒指了,今年的表现明显没有去年好),老尼尔森的离任,但对于小牛来说,实力是有增无减。
    球队的领袖:诺维斯基,去年的常规赛MVP,经历了两次令人失望的赛季之后,应该会有所成长,学费不是白交的。或许很多人会象说麦蒂一下说德克懦弱,但NBA就是这样,成败荣辱并存着。你能说科比没失败过吗?奥尼尔在魔术的时候也是年轻力壮,打入总决赛时被奥拉朱旺给修理了。拿巴蒂尔的话来说,失败是我为胜利做的准备。本赛季的表现和上赛季比,命中率方面有所降低,助攻有所上升。前年煮熟的鸭子飞了,再加上去年的黑八奇迹对德国人肯定打击很大,需要时间来调整,或许季后赛的时候正是德克发挥的时候。
    球队的未来:乔什-霍华德+德文-哈里斯,老尼尔森眼光独到,随便到哪个队,总能培养出几个新星,霍华德和哈里斯是小牛队的未来,两人的表现也越来越出色,已经成为小牛的先发主力,从两个人的数据来看,每年都在以很快的速度成长,并且两人季后赛的表现居然比常规赛还要出色。哈里斯已经成为球队的助攻王,霍华德是攻防俱佳,俨然小牛二当家的角色。两位冉冉升起的新星必然带领小牛走得更远。
    球队的防守:迪奥普+丹皮尔,虽然两位中锋的进攻能力都很差,但防守还是勉强可以胜任的,中锋位置也是小牛最薄弱的地方。曾经号称西部第二中锋的丹皮尔或者迪奥普在面对勇士这样的进攻型球队时,如果对攻,小牛绝对是弱势。但综合考虑到小牛其他位置的进攻火力,中锋位置需要防守就可以了。
    球队的经验:小牛两次季后赛受挫,也让球队看到了经验的缺乏。小牛现在的阵容有埃迪-琼斯、迪文-乔治都是有夺取总冠军经验的;朱万-霍华德和哈塞尔虽然年纪大了,但打球的经验丰富,在残酷的季后赛,老将的作用有时是非常宝贵的。
    球队的替补:小牛强大的地方,就是还有一个超强的替补阵容。特里+斯塔克豪斯,这两位球队的X因素,在很多场合都发挥着特殊的作用,上上赛季跟火箭的7场大战,特里的优势太明显了。斯塔克豪斯,北卡乔丹的师弟,关键时刻都是敢于出手的人,本赛季也曾三分绝杀快船。要是在其他球队,这两位是绝对的主力,但在小牛担任超级替补,也让小牛的替补阵容火力十足。巴斯,这位05年第二轮的新秀,本赛季在约翰逊的调教下,也开始崭露头角,可能也是一颗即将闪烁的新星。
    球队的老板:提到小牛,就不提库班,这位财大气粗的富人,是小牛忠实的球迷,没有一个球队的老板会跟着球队去客场打比赛。库班就是一个例外,他对球队倾注的心血和财力,是其他老板无法比拟的。也是他打造了现在小牛这样一个豪华的阵容。光为球队出头被罚的钱,估计也可以签下一名不错的球员了。库班是小牛不断强大的保障。
    球队的教练:小将军约翰逊,继承了前主帅老尼尔森的传统,保持了小牛强大的进攻火力和开发新人的习惯,同时还发扬恩师波波维奇坚实的防守,把小牛打造成攻守兼备的可怕球队。虽然球队相继放走了纳什和芬利,但从现在看来,小牛的做法绝对是正确的。
    现在的进攻手段多样,内外结合,可快可慢,要快攻可快攻,要阵地可阵容,要防守可防守,只要战术应用得到,小牛的实力绝对不输给任何球队。
    从前年总决赛小牛2-0领先热火,到最后被热火连扮四局,偷走总冠军来看,小牛还缺乏总决赛的经验,小牛季后赛的强大,拿来衬托了闪电侠韦德的个人成就。经过两次的季后赛经验,同时引进有总决赛经验的球员和经验丰富的老将,小牛已经补了这个功课。去年黑八奇迹的失利主要是小将军的战术问题,老尼尔森对一手培育的小牛是知根知底,跟小牛玩对攻,约翰逊还是上了老狐狸的当,跟勇士拼对攻,自己中锋位置的进攻火力明显不如,被勇士的哈林顿打爆。而且采用自己不怎么使用的对攻和勇士习惯的战术来对抗,中了老尼尔森的圈套。而且老尼尔森熟知诺维斯基的特点,成功的让两个小个来夹击德克,取得了显著的效果,小牛输球也是情理之中。谁让自己拿最不擅长的去跟别人擅长的拼。如果小牛真的采取有效的防守策略,遏制勇士的进攻,同时打防守反击,小牛的胜算高多了。今年如果再遇上勇士,估计约翰逊不会再犯晕了。以往小牛的进攻以德克为中心,过于集中的打法,让单核的小牛一旦核心受制于人,整个球队的进攻就很被动。球队二位新星的成长,以及超级板凳的存在,解决了德克火力过于集中的问题,现在的小牛进攻分散,火力均衡,小牛已经不是守住德克就能取胜的球队了。
    总冠军里小牛有多近?很近,小牛触手可及,自己种下的桃树已经结果了,能不能摘到自己树上的桃子,要看小将军的指挥和小牛仔们的表现了。今年或许是个机会,马刺已经有点老了,火力集中在三人组上面,太阳进攻火力很猛,但季后赛的胜利属于防守的胜利,更何况纳什的脚步也会越来越慢的,牛仔们,该是你们表现的时候了,不要让别人摘了本属于自己的桃子。
  我的NBA小站:www.china-nba-com.cn

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 7 =

No Related Post