.txt

  
  大学毕业后来北京做了一名程序员,当时从未考虑过户口的重要,租房子,上班下班,偶尔会有查暂住证的,但也没有什么过不去的大事。后来有了孩子,买了自己的房子,生活还算平静。随着孩子一天天的长大,到了入学的年龄,在找学校的过程中才感觉到身份的重要,才重视起来,时常关注关于外来人口的各种问题,孩子上学要寄读,孩子学校发的通知上时常会有北京户口外地户口的各种区别待遇,小升初的派位更是派到辖区不好的中学,高中基本不收非北京户籍的学生,因为不能参加高考影响学校的升学率,外地户口在北京高考更是比登天还难。2013年北京出了外地人北京高考的新政策,若干的条款要求,但还是只可以考高职类院校,也就是说只能考大专,不能考重点和本科。
  考过信息系统项目管理师后就想可以办理了,但我们的人力拿去人才咨询后说不行,也没说清楚具体的原因,但也没办法,就暂时放弃了这个念头。2009年我换了一家工作,这样过了两年到2011年我又和公司申请来办理,因为要求在一家公司入职两年后才能办理。于是就开始准备资料,人资的同事拿去海淀人才后,对方说信息系统项目管理师相当高级职称,可以办理,得到这个答复后非常的兴奋,看来来这家公司来对了。
  从2011年7月开始准备资料,填写 《引进人才申请表》,《引进人才申请表》,这两个表很好填,按照格式填写就可以了,但要注意准确性,在整个办理过程中填写的住址都是指户口本首页的住址,要完全一样,不多字与不能少字。
  第一次上报要准备的资料还包括与单位签订的劳动合同原件及复印件;劳动合同要注意时间的问题。学历证、学位证、职称证、结婚证、身份证原件及复印件;个人所得税的完税证明,要从进入单位的开始日期开始打印;个人的保险缴存证明,也要从进入单位的开始日期开始打印,与单位的缴存证明 这几个的日期都要相同。全家的户口本原件及复印件,这里一定要注意,一家人最多两个地方的户口,不能有三口人三个地方的户口,这样公司系统中无法开迁移证,据说只能开两张。在京固定住所的证明,如果有自已的房子就简单了房产证就行,租房要有租房证明。孩子的出生证明、独生子女证。对于高级职称的要有职称证,相当职称的提供证书。双方的婚育证明(户口所在的街道开)、无犯罪证明(户口所在的派出所开),随迁人员的社保、工作单位同意接收函。
  这样,第一阶段的资料就齐全了,人事的去人才服务中心人才引进窗口提交材料,证件的原件一般都是当面审,与服务件一致当时就还你了。窗口收下材料后接下来就是漫长的审材料的过程,人才审的非常严格,一点问题都能审出来,所以这个过程可能会来回的补几次资料,这次如果通过了,就会给你开商调函,你带着商调函去原存档单位取你的档案到北京。同时要把这些的呢的证件进行扫描,存成单子版,并合成一张图中,上传到人才引进的系统中,并填写人才的各项信息,网上填报要与上报的资料相同,所以这里提醒,上交的所有材料一定要复印,以免后期对不上。
  第三阶段,如果档案信息审批通过后那么恭喜你,户口就是确定下来能进来了,接下来会给你开正式的调档函,迁移证,你带着这些去户口所在地迁户口、档案所在地办理行政介绍信、工资介绍信。这里要注意的是,要注意抬头信息别开错了。另外迁移证上的户口信息一定不能空着,职业也必须填写。
  一般的派出所周六都上班,去派出所时要全家都要去,要进行信息的采集,主要是录入迁移证上的信息采集指纹信息、照像等。户口本当时就能打印出来,身份证要十个工作日才能取。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 12 =

No Related Post