介绍加拿大的医疗和养老福利

  很多人移民是冲着加拿大的养老金和医疗保险来的。也有很多人提出问题,每个月的养老金究竟有多少?医疗质量如何?国民平均收入和生活水平如何?如果就靠打labor 工10~15年,然后靠政府的养老金过活,能不能衣食无忧?供大家参考原文,因为时间仓促,很可能我的理解和翻译有误。欢迎大家更正和补充信息,以益后来人。

  医疗保险
  在加拿大各省,都提供医疗卡,由政府cover一些基本的医疗服务,称之为public plan。有三项主要的医疗项目:health insurance(主要是看病、检查、手术等), dental insurance(牙医) 和 drug insurance(药物)。各省政府主要保障的是health insurance,dental insurance(牙医) 和 drug insurance(药物)则基本不包,以下有详细说明。
  一般正规单位的固定员工和学生除医疗卡外,还会有雇主和学校提供的医疗保险,cover政府不包括的医疗服务。这部分的医疗保险由社会上的保险公司提供,可以保个人,也可以选择保全家(需要付更多的钱)。当然这个保险往往雇主和学校也都承担一部分的保费,同时你也可以根据自己的预算来选择不同的保险计划和保险额度。作为固定员工,会有health insurance (这部分主要是drug insurance,因为基本的医疗服务在医疗卡里包括了),dental insurance,life insurance (人寿保险) 和 income replacement insurance(一般每个单位各有规定每年可以病假几天,但如果一病半个月或更久,员工的薪水是由这个保险出的,单位不负责,当然这个薪水是有额度地给的)。这些保险额度由你单位的福利决定,也更多地取决于你的职位。当然你也可以个人到保险公司买这些保险。这一类保险,与上面的相对,称之为private plan。
  下面介绍在没有private plan的情况下,你可以得到什么医疗服务。
  安省的官方网站是:

  BC 省的健康计划称为Medical Services Plan (MSP),包括
  . 生产;
  . 医生开方的诊断检查,如X光;
  . 引起面部非常严重粘连的矫形.
  . 与医疗无关,如美容手术;
  . 18~64岁的眼睛常规检查;
  . 按摩、物理治疗;
  . 心理咨询
  每月保险费用:

  . 家庭净收入在$15000以下,70%由Fair PharmaCare付,30%你付。如果这30%部分超过你净收入的2%,超出部分由Fair PharmaCare。
  . 家庭净收入在$30000以上,如果药费在你净收入的3%之内,你全付。超过部分70%由Fair PharmaCare付,同上,你付的最多不超过你净收入的4%。

  。需要注意的是,你一旦开始申请OAS,这个数额就定了。比如你住了10年申请,只能拿到全额的1/4,这个比例会一直维持下去。不会因为随着你居住年头的增加而增加。这部分收入是要交税的。
  如果你是低收入阶层,那么你有可能领到GIS,是低收入的补贴。如果你除掉OAS之外的年收入为$0.00 – $863.99,你每月可以领到大概$395。(GIS的官方网站在此: )。
  第二层退休保障是CPP(如果你在魁省以外的地方工作)或QPP(在魁省工作)。每个月你的工资都会大概4.95%出来放在里面,同时雇主也出同等数目。但是CPP和QPP都有一个最高的限额,就是4万2左右(联邦大概是4万3吧),称之为pensionable earning,你薪水再多,也只按4万2来算,所以最多每年交到pension plan中的钱是$3800多一点。退休时领到的数额取决于你的contribution多少、取钱时的年纪(60岁取,70%; 65岁取,100%; 70岁取,130%)。你每个月领的钱,大概是你退休前pensionable earning的25%,每个月最高是$844多,平均是400多。具体信息请看:
  最普通的退休保障是RRSP。加鼎银行有份资料,充满了例子,说得很好,大家可以看一看:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 8 =

No Related Post