加拿大魁北克学生示威演变成暴乱9伤百余人被捕(转载)

  2012年05月07日04:55 来源:中国新闻网
  中新社多伦多5月6日电 加拿大魁北克省大学生持续了10天的反对增加学费示威游行活动终于演变成流血冲突,造成9人伤百余人被捕。
  由魁北克省长庄社理领导下的自由党,4日为避开示威学生,选择往偏远的维多利亚维尔举行党会议,但学生们穷追不舍,乘坐多辆校巴赶至会场,并向防暴警察投掷烟雾弹及油漆弹等自制武器,警方则以震撼弹及刺激性气体反击。
  有学生形容现场一度恍如战地,事后共有9人送伤送院,包括2名重伤示威者。为免事态一发不可收拾,政府已与学生代表达成初步协议,未来半年冻结学费。
  距蒙特利尔170公里的维多利亚维尔,是一个人口只有4万余人的宁静农业社区,谁也没有料到,这里将成为持续3个月的学生运动中最严重的冲突之地。卫生官员事后透露,4日至5日连续两天的学生暴乱,共造成2名在骚乱中重伤的示威者中,1人失去一只眼睛,另1人则面部及颅骨骨折,并且有脑挫伤。另外亦有3名警员受伤送院,其中1人被示威者拳打脚踢的画面,恰巧被电视台拍摄到。
  警方事后大举拘捕109名示威者。警方发言人称,警方从没有失去控制,并指斥小部分示威者在冲突演变成暴力时留下来捣乱。
  不过,当局与学生的僵局,5日傍晚出现突破性进展。经过24小时的谈判,政府与学生代表达成初步协议,未来6个月全面冻结收费,给予双方喘息空间,让谈判能继续下去。
  据此间的星岛日报报道,学生代表马丁事后声言:“这不是冲突的结束,这只是开始迈向结束。”
  (责任编辑:崔东)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 − 1 =

No Related Post