勒布朗-詹姆斯——神一样的这三年之2017(完结)(转载)

  本不太想写17年的,因为缺少了15年的悲情、16年的绝地大翻盘,勒布朗的发挥虽然很亮眼,但是骑士还是输了。在竞技体育里,输球就是原罪,要是说詹姆斯打得好,那一句“骑士输了,詹姆斯没输”完全足够将你噎死。不过既然是一个系列,拖了这么久还是写完吧,毕竟勒布朗骑士2.0时期也就这三年。
  常规赛中,32岁的勒布朗完全就是逆生长,26.4分8.6篮板8.7助攻1.7个三分球,命中率54.8%,3分命中率36.3%,场均篮板和助攻均创生涯新高,得分、命中率和3分命中率都是三年来最高。更令人感到惊讶的是他完成了145记扣篮,无论是总扣篮数还是场均扣篮数都是生涯新高。不过作为卫冕冠军,骑士常规赛的发挥真的烂得可以,51胜31负,丢掉了东部第一的宝座。
  就这样,跌跌撞撞,骑士以东部第二的身份进入了季后赛。首轮面对老对手保罗-乔治领军的步行者,詹姆斯开始展示其作为一个历史级巨星的统治力。骑士4场比赛只赢了16分,却将步行者横扫,类似的比赛还有16年首轮骑士横扫活塞。每场比赛分差看起来都不大,但是勒布朗总能稳稳的带领骑士收下胜利。
  尤其是第三场,步行者在乔治第二节单节21分的带领下,上半场以74-49领先骑士25分。詹姆斯下半场站了出来,16投9中砍下28分6篮板7助攻0失误,成功率领骑士反超比分并以119-114完成大逆转拿下比赛。詹姆斯鏖战了45分钟,得到41分13篮板12助攻,美中不足的是罚球14罚仅7中。
  东部半决赛面对猛龙,詹姆斯4场比赛的得分为35分、35分、39分、35分,场均得分高达36分,相较首轮状态更好的骑士没有给对手任何机会,将猛龙横扫出局。这个系列赛里,詹姆斯场均36分8.3篮板5.3助攻1.3抢断1盖帽,命中率57.3%。
  东部决赛面对老对手凯尔特人,除了第3场发挥失常外,其余4场都表现完美。第三场詹姆斯打了45分钟,13投4中(3分球4次出手全部偏出)仅得11分6篮板6助攻,骑士被布拉德利压哨3分绝杀。这场比赛欧文和乐福打得都不错,合计31投18中砍下57分,可惜带不动啊。勒布朗发挥不好骑士还是没法赢球,看来骑士的上限还得是靠他支撑嘛?
  因为这场比赛拖了后腿,系列赛勒布朗场均仅得29.6分6.4篮板6.8助攻2.2抢断1.2盖帽,命中率58%,是2017年季后赛中唯一得分不上30分的一个系列赛。
  总决赛面对拥有杜兰特、库里、克莱和格林4位全明星的勇士,制约詹姆斯的最大问题就是体力。进攻端勇士的战术是不管谁拿到球,都去消耗詹姆斯,不管能否打成,只要消耗了詹姆斯战术就算完成了。防守端勇士则用杜兰特、格林、伊戈达拉和克莱轮番去限制詹姆斯,这对32岁的詹姆斯来说消耗极大。这也造成了詹姆斯完成不一样的上下半场表现,5场比赛上半场场均21.4分6.4篮板5.2助攻,合计60投40中,命中率高达66.7%,可以说是无人能挡的(很多人在总决赛的强度里面,全场都不一定能拿到这样的数据吧)。就这样,骑士在输球的四场内,上半场分别落后勇士8分、3分、6分、11分,真的不知道该说啥好。(赢球的那一场骑士上半场86-68领先18分)
  上半场神勇是不是说明下半场不行了呢?并不是!5场比赛下半场场均12.2分5.6篮板4.8助攻,合计57投26中,命中率45.6%,经过勇士上半场的轮番消耗,詹姆斯终于由那个无所不能的神变为了凡人,这样的骑士完全抵挡不住勇士的冲击。
  整个总决赛,詹姆斯场均33.6分12篮板10助攻,命中率56.4%,这让他成为NBA总决赛第一位场均拿下三双的球员。放宽到系列赛场均三双,近40年来一共有4个人达成过这一成就。
  魔术师约翰逊曾经4次在季后赛系列赛中拿下场均三双,历史第一
  1982年季后赛,魔术师面对太阳,场均砍下20.0分11.8篮板10.8助攻。
  1991年季后赛,魔术师面对勇士,场均砍下25.8分10.0篮板12.8助攻。
  基德季后赛系列赛2次砍下三双
  2007年季后赛,基德面对猛龙,场均砍下14分10.0篮板13.2助攻。
  威少季后赛系列赛1次砍下场均三双

  2017年季后赛,詹姆斯面对勇士,场均砍下33.6分12篮板10助攻。
  嗯,我是来吹魔术师的,不愧是新秀赛季拿下FMVP的大神,不愧是历史第一控卫,而魔术师正好是勒布朗的选秀模板。
  在更早的年代,三双王“大O”罗伯特森也曾做到过,而罗伯特森、魔术师、基德、威少正是NBA历史上常规赛三双最多的四个人,詹姆斯以69次三双排在第六位。
  魔术师、詹姆斯、基德也是NBA历史上季后赛三双次数的前三甲,威少和大O则并列第7。
  而凭借2017年总决赛里的两次三双,詹姆斯在总决赛已经砍下9次三双,超越了魔术师约翰逊(8次),成为总决赛里拿下三双最多的球员。
  在整个2017年季后赛中,詹姆斯场均32.8分9.1篮板7.8助攻1.9抢断1.3盖帽,命中率56.5%。放眼NBA(ABA)70多年历史,能在季后赛场均砍下30分9篮板7助攻的只有4个人,分别是大O、乔治-麦克吉尼斯(ABA时期)、威少和詹姆斯。
  其中只有詹姆斯一个人完成了3次,命中率50%以上的只有詹姆斯一个人完成了2次,而2017年季后赛詹姆斯命中率高达56.5%,是这里面最高的。
  詹姆斯在2017年四个系列赛的表现换个人的话,都是可以吹一波的,只因为他叫勒布朗-詹姆斯,所以这一切被当做了理所当然。
  回过头来,看詹姆斯骑士2.0时期这三年,有喜有忧、有笑有泪、有花有果。
  2015年,挣扎了半个赛季的骑士在中期交易后,打出了后半程全联盟最好的战绩。正踌躇满志的骑士在即将横扫凯尔特人的比赛里失去了乐福,在后面的场次欧文的出场也是断断续续,直到总决赛第一场报销。这个赛季的骑士是充满希望,却又令人伤心和绝望的,对伤病的绝望。整个季后赛詹姆斯37.6%的使用率为个人季后赛生涯最高,在伤兵满营的情况下,詹姆斯不得不更多的支配球,面对围剿,打出了近十年来最低的命中率41.7%。
  2016年,受伤归来的莫兹戈夫再也不复上个赛季的勇猛,变身黄油手,又经历了换帅风波,而对手勇士则顺风顺水打出了创纪录的73胜。没有人看好骑士,哪怕是最忠诚的骑士球迷。总决赛里,骑士1-3落后,夺冠窗口几乎关闭。这时候詹姆斯和欧文站了出来,硬生生将比赛打回克利夫兰、捍卫了黑色主场、带回了总冠军奖杯,等待了52年的克城球迷终于圆梦,队史首冠,多么美好的事情。那个来自小城阿克伦的少年,那个被家乡球队选中的天才高中生,那个因为“决定”被漫天嘲讽的小皇帝,终于完成了他的承诺,从此,他和骑士,两不相欠。
  2017年,73胜的勇士完成了升级,巴恩斯变成了全联盟前三的凯文-杜兰特。而骑士,常规赛后半段胜率不足五成,能不能打进总决赛尚是疑问。结果詹姆斯打出了骑士2.0时期最好的季后赛表演,成为数据统计可循NBA历史上第五位季后赛连续8场得分30+的球员,与乔丹、麦卡杜、贾巴尔、贝勒齐名。
  以56.5%的命中率砍下32.8分9.1篮板7.8助攻1.9抢断1.3盖帽,这是什么概念呢?整个NBA历史上,季后赛出场超过15场,命中率55%以上砍下场均30分以上的球员只有三个,另外两位是三连时期的奥尼尔、雄鹿和湖人各有一次的贾巴尔,这两位都是纯正的内线球员。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 5 =

No Related Post