江苏淮安案例:乡政府拆除房屋于法无据,宋律师助28村民维权

  
  王某某等28位全体原告均在江苏省淮安市清江浦区某某乡某某村有自己的房屋。2018年6月份,在原告起诉被告(淮安市清江浦区黄码乡人民政府,现为黄码镇人民政府)政府信息公开案件庭审中,原告获悉早在2017年9月27日,淮安港市区港区黄码作业区码头工程项目拆迁指挥部发布《拆迁通告》,该通告称,因淮安港市区港区黄码作业区码头工程项目需要,决定对东至大运河、西至黄码村十一组、十三组、南至杨庙村二组、北至运西村十六组范围内涉及建设需要的部分建筑物、构筑物进行拆迁。为了保证该项目顺利实施,保护拆迁单位和个人的合法权益,发布《拆迁通告》。根据《市政府关于印发淮安市市区集体土地房屋拆迁管理暂行办法的通知》(淮政发[2007]33号)文件规定,黄码乡人民政府负责属地范围内的拆迁组织和实施工作。
  二十八位原告均在上述房屋拆迁范围内有自己的房屋,当时拆迁正在进行,该拆迁区域内已有不少拆迁户的房屋已经签字拆掉。原告认为被告发布上述《房屋拆迁通告》的行为不合法,原告作为被拆迁的农民,对于补偿安置方案的制定形成过程依法享有参与的权利,但涉案的拆迁补偿安置方案严重不合法,且在拆迁过程中,拆迁单位又出尔反尔,激起民愤,导致原告的切身权益受损。
  综上,原告决定拿起法律的武器维护自身合法权益,经人介绍,委托宋玉成律师代理此案,宋律师接受委托后,即指导当事人向淮安市清江浦区人民法院提起诉讼,请求依法撤销被告于2017年9月27日作出《拆迁通告》的行政行为,并撤销该《拆迁通告》。
  【判决结果】

  《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条 行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。
  《中华人民共和国土地管理法》第四十三条 任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。
  前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征用的原属于农民集体所有的土地。
  (注:此条款为未修订前《土地管理法》,新法发生在此案件之后。)
  宋玉成律师认为,一方面,被告一直认为该通告不可诉的主张是不错误的。如果涉案行政行为不可诉,则对原告的权益无影响,但我们从案件看来,原告的房屋在《拆迁通告》的范围内,是该行政行为的相对人,该通告已经对原告的切身利益产生实际的影响,存在利害关系,原告完全拥有诉讼主体资格。另一方面,根据《物权法》和《土地管理法》中的相关规定,本案所涉及的码头工程需要拆迁村民们的房屋,属于建设用地需占用集体所有土地,但又不属于法律规定的可以不改变集体土地性质的情形,依法应履行相关批准手续,但乡政府发布《拆迁通告》的时候,案涉土地没有批准手续,乡政府征收土地显然不合法,基于土地征收而拆迁土地上的房屋就更谈不上具有合法性了。
  【总结与建议】
  (一)行政行为依法应当撤销,但撤销会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;
  行政行为有下列情形之一,不需要撤销或者判决履行的,人民法院判决确认违法:
  (二)被告改变原违法行政行为,原告仍要求确认原行政行为违法的;
  在本案中,政府的行为是违法的,但法院仅仅判决违法而未撤销,基于的法律依据是《行政诉讼法》七十四条第一款的规定,是为了保护国家利益和社会公共利益。根据《行政诉讼法》七十四条的规定,在这里宋律师简要介绍哪些行政行为是法院判决违法但不予以撤销的。

  参考(2018)苏0812行初176号《行政判决书》

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 8 =

No Related Post