张敬伟:沙特反腐为经济改革清障?

  中东大国沙特再次成为全球关注目标。据新华社报道,11月5日,11名沙特王子、4名现任大臣和11名前大臣因涉嫌贪污被捕。在本次反腐行动中,被逮捕的包括沙特已故国王阿卜杜拉的儿子、前国民卫队司令米特阿卜以及阿卜杜拉国王的另一个儿子、前利雅得省省长图尔基。更令人惊诧的是,有着“中东巴菲特”之称的“中东首富”――瓦利德王子也在被捕之列。
  新王储改革的力度太猛,已经深深触动了沙特王国的政治基础――其父连废两位王储为新王储腾位子,形成了国王和国储与整个王室集团作对的情势。其经济改革也动了沙特王室和利益集团的蛋糕。王储改变沙特社会风俗的做法,也让保守的宗教人士不满。

  

  更让国储不能忍受的是,瓦利德王子和美国政商两界有着紧密的关系。瓦利德王子曾经两次帮助曾是商人的现任总统特朗普解除财政危机,这让瓦利德王子和特朗普成了“铁哥们”。分析家们认为,正是因为瓦利德王子和美国政商两界的深厚人脉,才让特朗普总统修复了奥巴马时代冷落的美沙关系。特朗普和沙特国王签订超过千亿美元的安保合同和经济合作计划。
  老国王的两个儿子因权遭忌,瓦利德王子因财致祸,沙特王储主导的反腐运动震惊了沙特和全球。对沙特人而言,经历低油价时代的煎熬,国民对于石油财富的无常有了新的体会,对于王室集团拥有的庞大政治和财富资源也会产生不满。王储发动的反腐运动,无论出于何种目的,都会得到国民一定程度的支持。
  沙特政府的阿美私有化进程也会受阻。市值高达2万亿美元的沙特阿美,堪称全球第一大上市公司,沙特政府准备出售阿美一部分股权,以投资新兴产业。瓦利德王子是阿美私有化的鼓吹者之一,伴随着王储发起的反腐运动,阿美出卖股份的进程也受到了影响。
  作者:张敬伟,察哈尔学会高级研究员

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − 5 =

No Related Post