我在英国买房子之一[转贴](转载)

  和我爱人有买房子的想法是在今年年初,和她在英国(Manchester)工作有些日子了,都是Work Permit Holder, 我们租的是一间两房一厅的Flat, 一个月450磅。住了三年Landlord只加过一次租,包Council Tax。自从拿了工签后,我们就一直有买房子的打算,爱人打算明年生孩子,想父母过来照顾一下,我们就开始计划着搬个House,后来一查租房价钱,随便一个2 bedroom的Terrace 就要500磅一个月。
  
  
  
  既然命运安排我们留了下来了,就要好好计划一下未来这留在英国的五年。我们俩都不是什么Specialist, 工资都不高,在North-West属于中下收入,一个月最大的开销,就是租房子。如果要计划未来五年租房子的开销,以500磅来算,光租房就要花个30千,不是个小数,现在interest rate 又低,心想帮别人交mortgage,还不如帮自己交。以Halifax两年fix rate 25年期为标准,interest rate 4.39%,借89千每个月月供也就494磅,里面有325磅是利息,另外169磅是repayment,不属于dead money。真有心买房的朋友可以在各大银行网站上简单Quote一下,不是所有银行都借钱给外国人,但是deal好的那几家象halifax和Nationwide,hsbc都肯借,不过要看你借的比例。Halifax 借得最多,可以借97%的房价也就是说你只用出3%的deposit. 关于贷款,涉及的东西太多,要考虑的东西也太多,在这里就不摊开说了,以后有机会和大家详细讲,
  
  
  
  
  英国的Property一般有以下几种:
  
  
  1,Terrace (Cottage,Town house)
  
  
  3, Detach
  
  
  一般来说Terrace价格相对便宜,本人不是学建筑的,所以也不知道怎么翻译才最专业,在这只能直译成排房,希望专业人事别笑话。Terrace一般都没有后花园,只有一个称之为Yard的后院,前花园一般也不大,有的甚至没有。这种Terrace建得都比较密集,一排接着一排,你要是想前后没有overlook基本上是不可能的,Terrace有two double bed room的比较多,也有三房的,two living room的也有,看过不少Terrace,给我的感觉就是外面看起来小,里面可是别有洞天。靠近countryside 的地方有种叫Cottage的房子样子很象Terrace,但是价钱贵很多,都是大块的石头砌成的,公司一个同事的哥哥在Hyde有一栋two bed room two living room 的Cottage,卖到150千,真是难以理解,当然在伦敦和威尔士的兄弟姐妹们可能会笑话我没见过真正的贵房子。顺便提一下,我在Mossley 这个区看过很多Cottage,非常不错的区。还有一种叫Town House的排房,一般就只有五家或七家一排,多为Council House。在这要解释一下Council House,我觉得大概用香港人的‘公屋’来翻译比较贴切,意思就是政府救济房,穷人们通过向local council申请然后安排入住,月租都是形式一下,大概1百多磅一个月左右。Council house 在英国有着很长久的历史,如果你住久了,政府还允许你用低价买下来,房子从Council变成Private,这样的房子俗称ex-Council. 买ex-council的时候要注意调查一下周围有多少的房子还是council house,如果比例高的话就是说穷人比例高,人也杂,而且你不知道下一手是谁申请搬进来住。这种区的房子投资风险比较高,第一是不安全,第二会影响以后的房价。话又回到Town House,一般这种TH楼宇结构都很结实,council house出名就出名在well built,不象现在新开发的房子都是木头板搭盖起来的,另外就是房大,three bed room的基本上Master room 和 Second bed room 都是差不多大,有的小房还可以放double bed,一点也不开玩笑。提一句,最早的Council House的heating 是air flow heating,很多人现在都换成central heating了,但有的还保留着,比较垃圾,买的时候要注意,换整个系统的话价格在2500-4000左右(曼城价),买房的朋友们要有这个预算,也可以用这个来压买方价。
  
  
  
  半独立式是我的最爱(主要是买不去独立式),最主要是前后都有自己的花园,空间比较大,没有排房那种很压抑的感觉。不知道为什么,我每次进Terrace都有喘不过气的感觉。Semi-Detach 的Council house 也不少,价格相对比Terrace高。关于价格,我以后再和大家详细说。我把Mew分到半独立来也不知道对不对,但是大体上是差不多的,有英国朋友跟我说以前贵族的仆人住的地方就都叫Mew,所以如果广告上说Mew的房子一般不会太差,也没有Council的background。只看过一家Mew,在Prestwich,好区。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 − 7 =

No Related Post