亚洲杯冷门盘点:沙特送温暖淘汰赛无冷防平

  
  亚洲杯即将在2015年1月9日-1月31日在澳大利亚举行,亚洲足球蹒跚起步,历经坎坷,一路奔突,不断进步,夺冠的七支球队,谱写了亚洲杯波澜壮阔的历史。
  2004,中国首次担任“东道主” 举办地:中国 冠军:日本 中国队成绩:第二名
  第十三届亚洲杯足球赛于2004年在中国举行,亚洲足球首次回到了它的发源地。
  本次亚洲杯赛决赛阶段的比赛首次“扩军”,参赛球队数量将从过去的12支扩大到16支。日本队则首次蝉联冠军,也将冠军数增加到了3次,成为夺冠次数最多的球队之一。
  
  中国队赛前并不被看好,在首场比赛战平巴林后以衰兵之势出战印尼队,最终以五球大胜。中国队凭借东道主优势,在比赛中高歌猛进,一路杀入决赛,可惜最后遗憾的1:3不敌日本队,最后继1984年后再次屈居亚军。
  2007,伊拉克重回亚洲巅峰 举办地:东南亚四国 冠军:伊拉克 中国队成绩:小组赛被淘汰 27年来首次小组未出线
  第十四届亚洲杯足球赛2007年在印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南举行,这是亚洲杯首次由一个以上国家联合主办,继欧洲杯和世界杯后,亚洲杯也随潮流进行了联合举办。这届亚洲杯也是澳大利亚在正式进入亚足联后,首次参加亚洲杯足球赛,澳大利亚人将给亚洲足球带来新的东西。
  本届亚洲杯历时23天后,最终伊拉克1-0击败沙特之后获得冠军。整个亚洲杯赛中,最大的冷门就是伊拉克历史性获得冠军,也成为亚洲杯历史上的第七支冠军队伍。

  本届赛事被称之近几年最“黑”的一届亚洲杯,中国队未能从小组出线、伊朗和澳大利亚等争冠热门未能进四强成为一大冷门。
  究其原因可总结为以下三点:
  1、天气 潮湿闷热不适应
  东南亚的天气让外来球队难以适应,从根本上来说,这是泰国和越南等东道主得以施展优势的地方。在和阿联酋队的比赛中,越南队的跑动比人们看到的韩国队在其本土比赛还要积极,90分钟内他们的激昂斗志通过体能得以顺利实施。而对于澳大利亚队和日本队来说,一切都不同了。在曼谷,澳大利亚队取消了五次训练,其中四次都是早上;日本队也在赛前取消了两次早上训练,一切都是为了储备体能。澳大利亚队全队都在抱怨天气,而即便是来自西亚的球队,虽然适应同样温度,对高湿气候仍然畏惧三分―――和日本队比赛时,实际上卡塔尔队也在站着踢,他们在运动战中毫无建树。
  2、轻敌 轻松对手尝苦果
  日本队和澳大利亚一样,对第一个对手的准备明显不足。比赛之前,袋鼠几乎是充满诗意地期待一场首战胜利,这些来自欧洲五大联赛球星队组成的球队,去年的德国世界杯上还打进了16强,对于阿曼和伊拉克队显然是不放在眼中的。日本队的经验更老到,首轮被逼平之后马上调整了心态,第二场比赛马上大比分击败阿联酋。而澳大利亚队则没有这么幸运,他们的心态显然没有摆正,一心想赢球的他们最终还是被对手的偷袭得手。韩国队和澳大利亚的心态有些相仿,他们实际上更是输给了自己。
  3、裁判 关照东道主
  裁判关照东道主,这是任何体育比赛无法回避的事实。这样的潜规则只不过因为本次比赛拥有4个东道主而被无限放大。像泰国2-0阿联酋的比赛,阿联酋的主帅梅苏就认为当值裁判漏判了自己的2个点球。中国与马来西亚的比赛同样如此,裁判的几个判罚明显偏袒了主队,只不过是马来西亚自己不争气。
  2011,亚洲新霸主诞生 举办地:卡塔尔 冠军:日本队 中国队成绩:小组赛被淘汰
  2011年亚洲杯足球赛于1月7日至1月29日在卡塔尔举行。这是第15届亚洲杯,也是卡塔尔第二次承办亚洲杯足球赛。日本国家男子足球队作为这届比赛的冠军,获得了在巴西举办的2013年国际足联联合会杯的参赛资格。同时,这也是日本队夺得的第四个亚洲杯冠军,亚洲新霸主就此诞生。
  
  本届赛事冷门也较少,除了沙特一如既往的低迷外。只有小组赛日本战平约旦稍显让人感到意外,中国队则连续2年无缘出线。
  2015,未知待续
  
  这是澳大利亚首次举办亚洲杯,这次申办2015年亚洲杯,澳大利亚是惟一申办国,因此得以顺利得手。
  从上面的例子可以看出,小组赛是冷门的温床。而淘汰赛阶段则相对较稳,平局大于冷门的发生。这次澳洲袋鼠会成功夺得亚洲杯,成为第八支夺冠的球队么?让我们拭目以待。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 + 13 =

No Related Post