你知道澳洲看病有多贵吗?

  2010年8月,我正式移民澳大利亚,目前在一家中资企业做一名小职员。
  移民,一来想给自己一个机会去感受外面的生活;二来表妹曾经去澳洲进修过,总说澳洲好,之后在网上看到了海那边论坛,后来还加微信群Australia-hnb,在里面问移民问题,并通过他们的帮助成功移民,现在在澳洲生活得很幸福,所以我想试试。表妹也把微信群推给我,有亲人在里面,总归安心了不少。第三,是一个不足道的理由,就是我对袋鼠比较感兴趣,听说澳大利亚到处都可以看到可爱的袋鼠,特别想去看看。所以,我趁移民门槛不高的时候,办了技术移民。巨大的文化差异
  我的中文沟通以及写作能力一直是我的强项,没想到来澳洲后,彻底没有了用武之地,工作中最需要的沟通和写作能力反而变成了弱项。我们一开始学英语,打招呼说”how?do?you?do”?,而到了澳洲几乎没有听到过,说再见的时候,他们用?”hooroo”,或者”catch?you?later”,刚去的时候根本反应不过来。
  没去澳洲之前,我就听说过澳洲的生活节奏比较慢。当时觉得慢了还不好吗?但是,真正置身其中,那种慢节奏的生活让一个习惯了快节奏生活的人难以忍受。比如,这里的银行、邮局等公共部门周六周日都不办公,平时下班比有的公司还早,所以很多事情只能趁中午吃饭的时间去办。周末下午四点半去理发,想烫头发,店家说快下班了,只能剪剪。
  生活的种种不便
  这里的公共交通不太发达,很多公交车都是一小时一班,有的周末就停运了。出租车不是满大街跑着找客人的,要乘出租车就要打电话或者网上预约,或者去专门的出租车站等着。没有私家车简直寸步难行。但这里的驾照又不容易拿。为了考车牌,前后我花了半年多的时间才通过路考,但是也仅仅是拿到学习牌照。按照规定,如果想拿到正式驾照,从路考通过开始需要两年半的时间。(西澳洲的规则是通过交规考试后,可以拿到一个学习许可开始学车,这里没有学车场地,学车都是直接在真正的道路上进行的。预约路考,路考通过后拿到第二阶段的学习许可,第二阶段学习是6个月,在这期间不可单独驾车,必须有持正式驾照的人陪同,完成至少25个小时的行车时间,每次行车不少于15分钟不长于1小时,并且进行详细记录,时间,从哪里到哪里,里程表读数,天气状态,路面状况等,并由陪同人签名。学习期结束后进行模拟的危险情况反映测试,通过后是第一阶段临时驾照,6个月内只要抠一分就从头开始,6个月后是18个月的第二阶段临时驾照。所有通过后,可以换正式驾照。路上不同阶段的司机在车上都有明显的标记来区分。)
  在国内,谈到资本主义国家的高福利,人们说得最多,也是对我们这些工薪阶层来说最有吸引力的,就是免费医疗。来了以后才知道,看病不花钱那是针对穷人说的。要是真的人人看病不花钱,那么就没有必要有那么多的医疗保险公司了。在这里是真的病不起啊,所以这里的人喜欢运动。另外,医疗保险是必须买的。
  我的一个朋友的朋友,被诊断得了肺癌,在澳洲没有医院或者医生给动手术,只好回国治疗。什么医疗先进,那是唬人的。想想他们能有多少人,能有多少病人?医生见得少,经验也不会太多,碰到个稍微复杂的病例,那个兴奋呐。
  拿着GP的药单去市区的药店买药。这里医生不卖药,药都是拿着单子去药店买。X光,给我一个单子,列着十几个可以做X光的医院,自己找一个方便的地方去。还好有个排名前三的医院周六办公,周六去了,整个医院静悄悄的,没有人,医生都不上班的哦。X光片会寄给GP,又收了我一百多。下个周二去验血,每项检查抽一管子血,抽了7管子血啊!!!结果当天出不来的,要过几天。周五又去看GP,说看来我没啥毛病,让我多锻炼。
  这里的牙医很贵。眼睛不舒服得去眼镜店!眼科医生在眼镜店。我一直有眼结石,有阵子不舒服,去看,给我推荐了一个眼药水就完了。眼药水能把眼结石弄掉啊?还得回国弄。
  虽说这里不是天堂,但也决不是地狱。
  这一年来,我最大的收获就是英语水平提高了,能和外国同事聊几句了,虽然进步速度很慢。
  工作在澳洲
  我知道国内有不少人希望移民来澳洲。毕竟是来了一年的人,就我自己的经历和感受,希望给即将来或者打算来的会计人一些忠告。
  员工分永久员工,合同工,临时工,义工几大类。合同工又分自雇和外包两种,自雇是自己开发票给公司;外包是说这个人是一个人力公司的员工,由人力公司派去一个公司工作。义工一般是为非盈利公司工作,没有工资,但是可以换取工作经验,很多新移民都做义工以换取当地经验。
  前面说过家庭税前年收入超过15万很多福利就没有了,也是因为如果家庭税前年收入超过15万,就属于高收入了。澳洲很少有各种津贴、过节费之类的,所以灰色收入几乎没有,而且在银行开户也都要提交税号,除非是现金收入,否则很难逃税。不考虑房租,单身一个人一个月节省一点的话,生活成本可以控制在1000刀以内。硕士研究生在这里不吃香,学历方面这里只看重本科和博士。TAFE(相当于技校)也是很多人的选择,就业机会相对较多,但是起点较低。千万别找不到工作就去念个研究生,结果你会发现,花钱费力还没用。
  这里人都彬彬有礼,但是很少有邀请同事去家里玩的,如果去别人家玩,一定要带着红酒、小点心等当礼物。不要问别人赚多少钱,家里几口人,从哪里来,家住哪里这些私人问题,一般工作中聊天也就是天气不错啊,报纸上的新闻啊,周一和周五他们喜欢问别人周末有什么计划,周末怎么过的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

8 + 12 =

No Related Post