加拿大移民重大改革由雇主决定移民资格(转载)

  移民部长康尼(Jason Kenney)指出,加国经济面临严重的劳力短缺,但现行移民系统却让许多新移民找不到工作或大材小用,令人相当沮丧。他强调,应终结「疯狂」的移民系统,未来将由雇主决定谁可移民,而非官员,且申请前就先取得专业规管机构的资格认证。
  康尼日前接受环球邮报(Globe and Mail)编辑部专访时表示,加拿大经济正面临严重的劳力短缺问题,但现行移民系统却让众多新移民找不到工作或是大材小用,让他非常沮丧。
  他强调改革已刻不容缓,希望能在一年半内完成修法,届时技术移民申请人送件前,学经历须先获得国际组织或加拿大专业规管机构的认证,在新制度下,谁可移民是由雇主决定,而非政府官员。
  在甄选符合移民资格者方面,他认为雇主会做得比消极的官僚体系更好。现在是停止「疯狂」移民系统的时候。
  他并为移民部将28万笔移民积案作废的措施辩护,强调在开创21世纪新移民系统前,首先要清理堆积如山的积案。他说,政府可以继续采取渐进式做法清理积案,这样要等到2018年才能将积案减至可接受范围,但将积案直接作废,18个月内即可奏效。
  尽管措施严厉,但康尼重申此举合法,也是让移民系统恢复常轨的必要方式。
  移民辅助机构Maytree基金会 欧米德娃(Ratna Omidvar)认为,改革移民系统是很好的主意,只是来得有点迟。她说康尼想像中的移民系统早在10年前就该实施。
  但她担心新系统过度要求语言能力,可能将加拿大最迫切需要的新兴国家移民排除在外。此外,政府致力于追求完美的移民系统,却可能遗忘那些已经抵埠,尚在挣扎奋斗的新移民。她唿吁,政府应投注更多资源在实习、顾问指导(mentoring)及职业培训等。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 16 =

No Related Post