2015年中国婚庆行业现状分析与发展趋势预测报告

  ? ?
  现状分析与发展趋势预测报告

  据民政部《2013年社会服务发展统计公报》显示,2013年,全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1346.9万对(内地居民登记结婚1341.4万对,涉外及华侨、港澳台居民登记结婚5.5万对),比上年增长1.8%,粗结婚率为9.9‰,比上年上升0.1个千分点。2013年25-29岁办理结婚登记占结婚总人口比重最多,占35.2%,比上年提高1个百分点。2014年1至6月各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记694万对。
  一、前不久闭幕的中央经济工作会议,为2015年我国婚庆行业和婚庆经济的发展指明了大势:坚持稳中求进的婚庆行业的总的工作基调,坚持以提高婚庆经济发展质量和效益为中心,顺势而为、乘势而上,主动认识、适应和引领婚庆经济发展新常态,积极发现和培育婚庆经济的新的增长点,优化婚庆经济发展空间格局,把转变婚庆服务方式调整婚庆服务结构放到更加重要的位置,突出创新驱动,强化行业自律。
  三、我国婚庆行业在发展中面临着尴尬的局面,喜忧参半。婚庆行业企业经营模式仍影响行业整体发展水平。婚庆企业和从业者仍以“单打独斗”为主,“散兵游勇”,“惯性”前行。在激烈的市场竞争环境下,2014年全国婚庆行业服务营业额达到7000亿左右规模,婚庆行业整体利润率水平趋于走低并将持续,所谓婚庆暴利已是“昨日黄花”。2015年婚庆行业将整体进入整合期。这种整合,即有外部相关行业、产业的聚合共赢,也有行业内各种生产要素间的重组分享。抱团取暖是婚庆行业度过目前转折期的主要手段之一。
  五、婚庆消费的模仿型、排浪式消费阶段已经基本结束,个性化、多样性消费逐渐成主流。开发婚庆服务产品品种,充分满足新人消费者需求,是有待开发的“新蓝海”。按普遍结婚年龄规律推算,明年结婚的新人主力人群为85后和90后。这批新人大多具有自主性强、随意性强、接受新事物快、更新知识快、不愿随大流的个性特点,因此,定制婚礼服务,将受到市场更多青睐,“私人订制”的婚礼形式将成为婚庆服务的新选择和新潮流。未来的婚庆服务,将呈现“两极分化”的状况: “一条龙”的婚庆服务外包同充满个性化的”私人订制”。定制婚礼不只是对婚礼视觉层面的改变,更有对精神层面的挖掘,在婚礼流程、环节设置上也会得到体现,一些摒弃常规环节的全新婚礼形式,将会在新人消费者的婚礼上得到另类和完美的呈现。
  七、简单的婚庆服务已无法满足新人的消费需求,多元化婚庆服务、婚礼宴会设计、婚礼礼服定制或婚姻生活咨询等专业化婚庆服务呼之欲出。多媒体技术的运用和婚礼微电影拍摄是婚庆行业流行趋势,也将成为婚庆企业服务的重要拓展和延伸。更多新人消费者会选择旅游景点或景区拍摄婚纱照、举办婚礼仪式和完成蜜月旅游。“蜜月定制”服务、目的地婚礼、公益婚姻大讲堂等将融入全套婚庆服务。中、外旅游目的地拍摄婚纱照、举办婚礼、度蜜月的新人消费者将会呈明显增长趋势。如果把婚庆、婚纱摄影及各个有关的行业加入到婚庆旅游产品中,就能创造出多方面的价值,包括婚庆价值和文化价值。
  九、“以礼立人,以婚载礼”的传统婚俗更显示出婚嫁礼仪庆典的重要性。结婚乃人生之大事,婚礼是全世界都高度认可的特色礼仪,我国婚俗文化作为中华传统文化的重要符号,因其具有的鲜明的民族性、地域性,而产生了广泛的国际性。面对新人消费者对婚礼要求的不断攀升,我国婚庆行业正站在中、西优秀婚礼文化的交汇点上兼收并蓄,努力形成具有鲜明时代特色,为广大新人消费者所喜闻乐见的当代中国式婚礼文化。就婚庆仪式的内涵而言,谁最能挖掘出优秀传统婚庆文化礼仪精髓,谁最能吸收西方优秀婚礼文化的元素,并将当代审美风尚糅合其中,谁就最有市场竞争力。
  十一、婚庆“一站式”服务方兴未艾。作为婚庆行业发展大势之一的“一站式”服务,集婚纱摄影、新婚庆典、婚宴酒席、蜜月旅游、婚纱礼服、珠宝玉器、喜烟喜酒喜糖等婚庆供应链各环节为一体,极大程度上方便和满足了新人消费者的比价需求和消费需求。“一站式”服务将成为婚庆消费的新业态,并为婚庆行业注入新的发展生机。
  十三、在婚纱设计上,一些婚纱礼服定制企业,将新人消费者的故事、想法及其他有特殊意义的元素融入到婚纱设计和制作,将个性化演绎至一个全新高度。这样的创意感、个性化十足的婚纱礼服,亦成为值得新人珍藏的永久信物。
  十五、如何因势利导,创新并推广多元化的婚庆服务产品,成为婚庆公司和婚庆从业者需要思考的课题。一方面个性化、时尚感十足具有国际流行趋势的主题婚礼已经越来越受到85、90后年轻一代喜爱,这就要求婚庆行业从业者具备国际流行的独到审美观,提升和创新婚礼服务产品。另一方面,由于西式婚礼文化的引进和流行,传统婚礼、传统婚礼礼服有被边缘化的可能,这也需要婚庆从业者打造并推出全新的适合国人的中国式婚礼,将中国传统婚礼文化以时尚的方式传承发扬下去。
  十七、2014年婚庆培训市场处于鱼龙混杂,乱象丛生的“迷局”中,90%的婚庆培训机构根本不具备相应的资质,没有固定教室、师资和教材的培训班纷纷竖起了“某某婚礼学院”的金字招牌,导致很多婚庆人上当受骗。2015年婚庆培训热将有所降温,婚庆人将不会再盲目参训,而是理性的选择有培训资质的婚庆行业协会等社会组织举办的正规婚庆职业技能培训班及一些有培训资质、有多年婚庆行业技能培训经验、真正有实力和良好声誉的民办非或社会力量办学的专业技能培训机构。婚庆行业技能培训的形式和内容将逐步正规化、标准化,规范化,婚庆行业技能培训将面临新一轮的优胜劣汰并迎来一个注重资质、质量和口碑的新时代。
  十九、长期以来,婚宴消费浪费惊人。多地婚庆行业组织为改变此社会陋习,以张贴公益广告、逢年过节或在其他结婚重点时间节点向市民发送短信、设立婚宴打包奖等多种形式做出努力并取得明显成效。2015年各地婚庆行业协(商)会当积极与属地政府及婚宴企业形成合力,象关注环境整治一样,采取多种手段,引导市民移风易俗,改变婚宴中的铺张浪费现象。
  2015年,在大环境因素的影响下, 我国婚庆行业挑战和机遇并存。挑战指不符合职业规范、不能满足新婚消费者需求的企业将逐步被市场淘汰;机遇指婚庆产业经营将逐渐规范化,全新的、更有利于婚庆消费者的婚礼服务产品和形式有待于创新和推广。
  看不到的世界是发现、是创新、是“蓝海”。
  得趋势者得天下,剖析一个产业的问题,预测一个产业的发展,这并非一件易事。一个产业最终的发展仅靠自身的努力是不够的,他身处产业大环境下,离不开产业环境的影响,我们的婚庆产业也一样,它受着人才、资源、资本、社会、经济及生活水平等多种发展环境要素的推动与制约。尤其是在我们有着特定国情的国家。
  中国婚庆需要一种自信、开放与包容的心态,一种“学习、学习、再学习”的精神,一种创新的勇气和能力。

  中国民间文艺家协会婚庆文化专业委员会
  中国婚庆产业网 www.zghqcy.net
  四川省婚庆行业协会
  吉林省婚庆行业协会
  陕西省婚庆行业协会
  湖北省婚庆行业协会
  山东省婚礼庆典行业协会
  福建省婚庆行业协会
  河南省婚庆服务行业协会
  江西省礼仪行业协会
  澳门婚礼及宴会统筹协会
  石家庄市婚庆庆典行业协会
  三亚婚庆行业发展文化协会
  西宁市婚庆行业协会
  包头市婚庆庆典行业协会
  齐齐哈尔市婚庆礼仪行业协会
  绥化市婚庆礼仪行业协会
  庆阳市婚庆礼仪行业协会
  淄博婚庆礼仪行业协会
  义乌市婚庆产业发展促进会
  巩义市婚庆礼仪协会
  常熟市婚庆礼仪行业协会
  泰安市婚庆与庆典行业协会
  襄阳市婚庆行业协会
  酒泉市婚庆行业协会
  宝鸡市婚庆行业协会
  安康市喜庆文化礼仪协会
  凉山州婚庆行业协会
  宿迁市婚庆行业协会

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 − 3 =

No Related Post