美国军事长期强大之源-请大家发表意见

转载:兵器知识2006.04
    记:美国似乎生而为霸。霸主不是个坏词,其实谁都想当,但何以200年过去,再放眼可见的将来,仍然只有美国打别人,未见别人打美国?历史上的霸主都有其兴衰周期,而美国看来要使人类发展"没有历史,只有现在;没有规律,只有现实"了。美国人到处张扬,到处作恶,到处败家,但这一与儒家文化根本对立的国风,却使其国力始终数倍于列强之和。挨打者排队哭诉,打人者百年孤独。人们与其一日三餐般地打听挨打者又为何事挨打,不如反省打人者何以总能打人,其强大如斯到底缘于机遇还是努力。
    ◆地缘优势
    宋宜昌(以下简称宋):美国的地缘优势超过了以前任何霸主。历史上的强国往往有地缘优势,或被海洋,或被群山、草原、沙漠等包围或半包围。这样他进攻别人就可以在自己设定的时间并采用自己擅长的方式,想打就打,想撤就撒,而别人进攻它则非常困难。像中原通往蒙古有400多公里的无水戈壁,蒙古骑兵可以越过这一带而进攻南方,而南方部队都为步兵,辎重庞大,戈壁就是巨大的行军障碍。所以有地缘优势的国家只要政策、组织、战术得当,很容易形成强国。俄罗斯南方也有一片草原,西部就是白俄罗斯的森林沼泽,它也有这种相对的优势。美国的两洋优势就更不用说了。
    记:但是这种地缘优势弄不好也会形成与世隔绝,而被世界淘汰,就像印第安人那样。
    宋:他的运气在哪里?一是西班牙的文明程度是当时欧洲较高的。罗马衰败以后欧洲基本处于半野蛮状态,阿拉伯占领西班牙半岛以后代表了当时最先进的文化。西班牙继承了这一点。西班牙后裔占领美洲后,其文化起点很高,这是其一。
    其二是美国幸运在他领工业革命之风,政治起点较高。他的北方新英格兰一带政治制度
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =

No Related Post