重新发布我的小说:技术移民

大学毕业了,是留在国内发展?还是抓住移民的机会去加拿大开始新生活?面对人生的重大选择,赵飞选择了后者。一晃,十年了,移民生活小有所成,感慨颇多……
  引子:飞向加拿大
   随着一阵阵巨大的轰鸣声,CA3030航班在北京首都国际机场的跑道上不断加速着,直到腾空而起。
   飞机离地的那一瞬间,坐在窗边的赵飞一下子紧张起来,紧紧握着座位扶手,同时有一种莫名奇妙的激动涌上心头。看着窗外越变越小的车辆和建筑,赵飞知到自己正在离开祖国,长这么大了,这还是自己头一次离开中国,这架飞机将把他带到一个完全陌生的国度―加拿大。
   凝视窗外许久,直到外面已经看不到什么景致的时候,赵飞才转过头来,无聊的拉开了自己腰间的小包。包里面放着两本中国护照,还有加拿大移民部寄给他的两张移民纸,在包的夹层里,还有全家人积攒的一万美元现金。赵飞又一次拿出了移民纸,仔细的阅读着那些已经看过一次又一次的内容。忽然,他老婆苏燕把头靠了过来,喃喃自语的说到:“到了加拿大,我们会很幸福么?”赵飞没有回答,将来的事情,谁会知道呢?他只是轻轻拍了拍老婆的肩头,把头再次转向窗外……
   赵飞是十天前收到移民纸的。
   当敦豪快递公司的职员把文件送到赵飞手上让他签收的时候,赵飞不敢相信自己的移民申请就这么简简单单的办成了!即使是现在,自己坐上了飞往温哥华的航班,赵飞还觉得有点像是在做梦。十天来,一种亢奋的情绪支撑着赵飞疲于奔波,他完成的工作多的让自己都不敢相信:托朋友订北京飞往温哥华的机票,转账给朋友,收拾行李,订火车票到北京,换美元……再过上半天,赵飞就真的要登上加拿大的土地了。再次看着手上的移民纸,赵飞的思绪回到了一年多以前:
   1999年底,赵飞和苏燕确认了恋爱关系。在两家开始商量结婚事宜的时候,苏燕的大姐回国探亲。
   大姐早年是留访学者,因为‘八.九’而留在加拿大,经过十年的拼搏之后,终于在加拿大功成名就。大姐这次回国,适逢国内掀起了一股移民浪潮:不仅原来的老同学、老同事纷至沓来,就连一些不相识的本地企业家、老板也纷纷托关系前来问候。回家一个月时间,苏燕家楼下几乎成了名车展览场!四邻八里几乎所有的居民都被震撼了!这种衣锦还乡的热烈场面搞得赵飞一下子也动了出国的念头。其实姐姐这次回国也有动员妹妹出来的意思,因为她在温哥华已经接触到了第一批成功出国的大陆技术移民。大学本科学历,一年以上的专业工作经验,这样的条件对赵飞和苏燕来说根本就不是问题。反正都是发展,为什么不到加拿大去发展呢?从理论上讲,加拿大这个平台似乎要比国内更具有吸引力。
   按照加拿大移民部网站上的要求,大姐帮赵飞做了评估:无论是年龄、学历、专业、经验都达到了技术移民的要求,再加上直系亲属关系的加分,赵飞申请移民的成功性几乎达到了百分之一百!于是,赵飞趁热打铁,火速向加拿大移民部递交了自己的申请表,附上了所有的相关文件,在等待几个月之后就得到了香港面试的机会。
   本来赵飞对面试还有些顾虑的,他认为加拿大移民部会借语言等由头刷掉大部分的申请人,但没想到结果却是那样的一帆风顺!在香港中环交易广场的那间小屋子里,赵飞待了二十多分钟就顺利通过了面试。赵飞还记得,那天移民官只是把申请表上的问题重复了一遍,唯一不同的问题就是:“到加拿大之后如何找工作?”赵飞甚至懒得回答,只是从西服口袋里掏出了姐姐的名片递了上去。移民官的眼睛顿时睁大了一圈,嘴巴也成了O型,表情夸张的让赵飞想笑。接下来,移民官只说了一句话:“Good luck in Canada”……面试就这样顺利通过了。在香港的体检也没什么问题,接着又等了一个来月,移民纸就寄到了家里。前后不到十个月的时间,赵飞的移民申请就成功了。总听人们说起出国是多么多么的困难,可赵飞出国却是如此的简单,不仅能够出国,还是移民加拿大,是有合法身份的!想起这些经历来,赵飞脸上不禁泛出一丝得意的微笑……
   机票订的比较仓促,所以赵飞的座位在最后排。从后向前看,眼前是一片黑头发,大部分还是拉家带口,不同的方言充斥着机舱。看来,这些人和赵飞一样,都是前往加拿大的新移民了。赵飞估计了一下:这段机舱内起码有三分之二的乘客是自己这样的中国移民!刚才泛起的一点得意顷刻间烟消云散,看来技术移民的难度真的不大,成功的概率很高,赵飞觉得自己的自满实在是有点可笑了。
   在机舱这样狭小拥挤的密闭空间里呆上超过十个小时是一种严峻的考验,而巨大的发动机轰鸣声外加偶尔的气流颠簸则把这种考验变成了折磨。干坐着是绝对无聊的,起飞后没有多长时间,闲不住的人们就开始环顾左右交流起来。
   “你好,请问你们是到温哥华登陆的么?”中间座位上的一位年轻男士主动向靠走道坐着的苏燕询问。
   苏燕微笑着点点头,默认了对方的猜测。
   “太好了,我叫张翔,重庆人,我们也是准备移民到温哥华登陆的。那边有几家也都是新移民,不过他们去的是多伦多和蒙特利尔。”看到碰上了同路人,那位小伙很开心,主动介绍起来……
   张翔和赵飞可以说是一见如故,两个人一路交谈的时间超过三个小时。闲聊当中,两个人吃惊的发现彼此之间居然有如此之多的相似之处:他们在大学所学的是同一专业,而且年龄仅相差一岁,两家都是刚结婚不久还没有孩子的年轻家庭……
   苏燕也没有闲着,和张翔的老婆陈小茜也聊得很开心。毕竟有十几个小时的时间要打发,在狭小的机舱里,聊天恐怕是最好的消遣手段了。
   张翔夫妻俩挺羡慕赵飞一家:因为苏燕的姐姐在加拿大已经是响当当的成功人士了。是啊,能在异国他乡得到一个有实力亲人的帮助,这对于从来没有出过国门的新移民来说是何等的重要。听着张翔夫妇的恭维之词,赵飞和苏燕都有点飘飘然,有了姐姐的大力协助,自己的移民之路应该会非常顺利。也许,下了飞机就会有很多意想不到的好事情在等待着他们……

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 19 =

No Related Post