原创:面对加拿大魁北克法语路牌,老司机你确定还会开车吗?

  上文发表后,阅读数量还不少。国内的、加拿大的,认识不认识的读者朋友通过各种形式竞相发来了读后感,有表示肯定的,有希望展开探讨的,有对版式提出建议的,有期待开通留言功能的……我得申明一下,我只会写字打字,不擅长排版,排版是我央求夫人勉为其难帮我弄的。所以,您将就看看,我夫人哪天不高兴弄了,也许你就只能看到一堆挤在一起的方块字。
  昨天在Costco(这个超市以后可以写写,蛮好玩的,内部加油站还比外面便宜,还能帮你订机票订邮轮。尤其为人称道的是买了东西,你后悔的话无条件就能去退。俺还没有退过东西,下次如果试过了才有发言权)遇到了女儿同学的妈妈,追着我说:你文章我看了,真是讲出了我心声。不过你有个地方描述的不准确,加拿大也有便宜的自行车。我前几天就买了一辆,100多加币。你说那个2000多人民币的都是专业的自行车。感谢她的指点,需要以正视听。
  今后所记,老吴所有的描述都是个人的感受,难免偏颇,各位看官见谅。

  

  KIJIJI上萨博93也见得到,老司机才懂的

  

  见牌如见灯,再眼花缭乱也得看清
  看到大大的Stop(法语区常见的是Arrêt),见牌如见灯,就像看到国内的红灯,必须停下。然后是机械动作,左看右看再左看,四面观察无人无车,重新放刹车踩油门。
  机械多了,反而傻了。有一次,我机械地完成三步摇头曲后,刚踩油门准备上路。副驾驶上的夫人大喝一声,你干什么?干什么?赶路啊。正当我条件反射踩下刹车一头雾水时,才发现自己差点酿成大错,我面前正缓慢驶过一辆FORD 150,人家驾驶室里的美女还朝我这看了一眼。原来,我只记着“摇头晃脑”了,实际上只重形式忽略内容,根本没好好观察路口。150美女比我先到先停,应该她先停先开,她有路权,我却差点一疏忽和它来个吻别。从这以后,我才真正做到了FULL STOP。
  蒙特利尔还有一个和加拿大其他地方不一样的规矩。面对红灯,您就不能右转弯(有些本岛以外的地方这个规矩又不太一样,可以右转弯,不做赘述)。这个规矩,我也着实习惯了不少时间。我在右转弯道上,边上没人没车,我怎么不能右转弯?对不起,就是这么任性(硬性)规定。
  绿灯亮了,我总可以走了吧。对不起,又来了一规矩――如果行人道也是绿灯,你必须等行人走完了才能走。所以,在国内,右转弯车辆和行人抢路权的情况并不鲜见,比的是谁快谁先走。这里,正常行走的行人拥有绝对的优先权和路权。所以,我们常常看到,右转弯的车辆等着一批一批的行人三三两两过完马路,才能启动驶离。一开始,即便我作为行人也不自在,老实巴交地总想着紧走几步好让等着的转弯车辆快点开吧。后来,习惯成自然又变成坦然了,走自己的路让它们等去吧。快慢皆由我,一般是没人会按喇叭催促你的。

  

  

  看景不开车,开车不看景
  尤其是您万一在北美的地界上被警察拦下来后,怎么办?千万记着美国影视剧里的真实表现力,你也得学着那些电影桥段赶紧双手放到方向盘上或者警察叔叔能看到的地方。切莫急忙下车套近乎或者东摸西找想拿驾驶证啥的,等会人家叫你拿了你才拿啊。
  我一山东哥们就在蒙村遭遇过类似情况,他说,当时被拦停的他自顾自着急地东翻西找驾驶证呢,而警察则站在车窗边非常严厉地发出一次次的警告。他回忆道,那个不明真相的警察其实已经把一只手放在了身侧的配枪上……
  优秀的影视作品可以为现实生活提供很好的借鉴参考,只是,你别演错了角色。你每天都在做选择,也许某天的某个选择就会改变人生。

  The End
  欢迎关注 蒙村老吴 公众微信号

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − 8 =

No Related Post