特写:“罐头之国”保加利亚(转载)

不论贫富还是社会地位高低,几乎所有保加利亚家庭都会用罐头储存点自制的食物,每家至少都有一罐泡菜――这也是保加利亚前共产党领导人日夫科夫和如今的总理鲍里索夫的最爱。
  
  
   60岁的丽丽安娜特伦切娃(Lilyana Trencheva)打开一瓶番茄汁和一罐腌黄瓜给记者品尝:“什麽也比不上家里做的食物。”她的丈夫桑多则为记者打开了一瓶落满灰尘的家酿梅子白兰地。他说:“我们只在商店里买奶酪、油、糖、面包、可口可乐。”
  
  
   保加利亚人的平均月工资只有300欧元(约合3,000元人民币),退休金平均只有80欧元,是欧盟中最低的。通货膨胀终结了保加利亚12年来的经济增长,罐装食品又成了不少人填饱肚子的不二选择。
  
  
   保加利亚科学院民俗研究所的尼古拉乌科夫(Nikolai Vukov)说:“对社会主义国家的经济来说,为冬季准备食物的做法是非常重要的。”“要是不事先做成罐头,人们是没法在冬天吃到水果的。”这样一来,制造灌装食品的工业就发达起来了。
  
  
   在过去十年,随着生活水平的提高,自制过冬罐头的数量已经开始下降了,尤其是在城市。但人们仍旧钟爱标有“家庭作坊制造”标签的罐头食品,认为这是无上的美味。
  
  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 − 3 =

No Related Post