里约奥运十说(第五天——丁宁成就大满贯,内村真正体操王)

  1、丁宁4:3李晓霞,成为世界女乒单打第五位大满贯者(另四位:邓亚萍、王楠、张怡宁、李晓霞,都获过奥运会、世锦赛、世界杯单打冠军)。至此,中国包揽全部八届奥运女单冠军,并且第六次包揽冠亚军。(上届决赛:李晓霞4:1丁宁)
  2、内村航平(日)蝉联体操全能冠军(险胜亚军0.099分),是自1972年来该项首个卫冕者,也是其第八个世界顶级大赛全能冠军,其中世锦赛六连冠,创体坛神话,可谓世界体操第一人!
  3、向艳梅获女子举重69kg级金牌,夺冠过程有惊险,差点意外受重伤。她包揽过近两届世锦赛该级别所有6项冠军。
  4、吕小军在男子举重77kg级比赛中,由于轻敌及裁判因素,遗憾摘银,但打破抓举世界纪录。 他最后一把挺举时,已领先对手12公斤之多,为把稳,主动降了2公斤(否则会领先14公斤),满以为冠军稳拿。万没想到,对手第二把一下增加了12公斤之多,抹平了这个巨大差距,但并未按规则举够时间,还不到2秒(规定是3秒),可裁判认可了。凭借体重轻,对手幸运摘金。这是个教训,就怕“万一”啊!
  5、程训钊获柔道-90kg级铜牌,是中国男子柔道首个奥运奖牌获得者。
  6、秦凯/曹缘获男子跳水3米双人板第三名,老将秦凯连说对不起。是啊,中国跳水队、乒乓球队、羽毛球队等,可谓中国王牌师、世界梦之队,在世界大赛上,我们已习惯把外国选手获冠等同“失败”的代名词,压力之大,可见而知!体育运动本身是“健身+快乐”,而世上也无“常胜将军”,尽力就行了。外看欧美选手的快乐,内看傅园慧式的满足,国人都看开一些吧。
  7、37岁的韩国选手秦钟午,获男子50米手枪慢射奥运三连冠,成为奥运射击第一人。他还是该项目世界纪录保持者。
  8、澳大利亚男篮仅负美国梦之队10分,并且上半场结束时还领先5分,直到全场比赛结束前3分多,才被对手拉开分差。要知道,美国男篮一般都要赢对手二三十分以上。而中国队负本组最可能赢的队――委内瑞拉队(负4分),很可能小组垫底。几十年了,一直在说要打翻身仗,可一直都在世界弱队内“混”,很不符当今中国大国形象,要知道篮球是世界体育重项啊,很能增加国家声望。
  9、奥运男足,阿根廷1:1洪都拉斯,居小组第三,阿队被淘汰;而上届冠军墨西哥0:1韩国,也遭淘汰。韩国下轮对洪都拉斯,很可能胜出进四强。由此,想想中国男足吧。
  10、女子4×200米自由泳:中国队获第四,看起来还不错。可你知道吗?该项世界纪录的保持者是中国队,但中国强队的影子不知消失多少年了?!

  
  
  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 2 =

No Related Post