专家解读:香港投资移民蛋糕更大了(转载)

  
  “今年的香港投资移民申请数量估计将有5000宗,明年维持这个数量应该没问题,甚至还有可能继续增加。”移民专家关景鸿说。
  近年来,内地申请移民香港上升趋势明显,不少人通过香港政府于2003年10月推出的“资本投资者入境计划”(即俗称的“投资移民计划”)获得移民资格。虽然2010年港府将房地产剔出获许投资资产类别,并将投资门槛从650万港元提高至1000万港元,但申请数量锐减几个月后即再次攀升,到今年市场形势明显好转。
  作为最早在内地推广香港投资移民项目的业内人士,关景鸿认为,经过9年的运作,香港投资移民项目已经越来越成熟,加上内地投资人对项目的了解也越来越多,实际上香港投资移民蛋糕更大了,明年应该也会有不错的市场表现。
  数据1:过去2年70%投资人选择股票
  香港投资移民项目推出的目的是吸引境外人士在港投资及居留,规定申请人需在香港投资不少于1000万港币的金融资产于香港入境处获许的投资类别,包括股票、债券、基金、保险等金融产品。投资人本人、投资人的配偶以及投资人未成年的子女均可获得在香港居留的权利,并可以在7年投资期满之后,申请成为香港特区永久居民。
  关景鸿表示,投资总是伴随着风险,1000万投资款在7年投资期内可以更换投资类别,但不管是亏损还是盈利都不能取出,投资过程中产生的手续费也需要申请人自己承担。据香港入境处公布的数据显示,过去2年约7成投资人选择投资股票,另有1.5成投资人选择基金和债券。
  “申请人的目的主要还是移民,因此在投资取向上也是稳健保值为主。大部分人买股票会选国有银行、地产、保险等有国内背景,股价比较稳定的股票。如果投资人自己或者朋友的公司已经在香港上市,也可能会买这家公司的股票,不会随便投到二三线股票里去。”关景鸿表示,如果申请人觉得股票和基金风险太大,也可以选择香港发行的7年期政府债券,但这种方式回报小,利率只有1厘多。此外,还可以选择由银行推出的存款证、定息票据等,但由于这些投资类别是由银行视情况发行的,买卖并不方便。
  关景鸿提醒申请人,负责任的移民公司一般不会直接为申请人推荐投资种类,而会为申请人介绍专业的投资机构。申请人应该根据自身情况谨慎选择,切勿盲目投资。

  数据3:90%申请人在过“两栖”生活
  据统计,香港投资移民计划实施9年来,有近1.6万宗申请获批,为香港吸纳超过1000亿港元投资金额,且逐年创新高,单在去年投资金额就高达300多亿港元,较计划实施首年大增15倍,至今共约200人获批准为永久居民。那么,这些申请人获批后的生活有什么变化?
  据了解,由于内地申请人需要取得外国永久性身份证,才能办理香港移民,因此移民机构一般会为申请人办理一个小国家的永久身份,如冈比亚等。加上资产审查、投资证明等审批流程,按照目前的进度,申请人一般在提交申请之后的10-12个月可以拿到非永久居民身份证。
  “香港投资移民本身不需要坐移民监,投资者通过投资移民来获取香港身份,并不意味着一定会去香港生活。他们看重的还是香港的居民福利,国际化的优质教育资源和经商环境。”关景鸿说,今年还有部分申请人考虑到香港实施“双非配额”后,内地孕妇要在香港产子已经不太可能,所以为了生二胎而考虑移民。
  与美国、加拿大等文化环境截然不同的海外国家相比,移民香港的内地申请人普遍反映能迅速适应。其原因就在于在香港无论说普通话、广东话、还是英语等都很容易与人沟通,饮食文化也比较一致,而且香港通过深圳与内地相连,往返非常方便。关景鸿表示,由于大部分申请人的生意仍在国内,所以90%申请人会在内地和香港之间跑,过“两栖”生活。只有约1成申请人因为子女在香港上学,而且生意也发展到了香港,已经完全生活在香港。
  值得一提的是,香港2013年度的施政报告大会将于2013年1月16日召开,负责签证管制的助理首席入境事务主任郭俊峰早前曾表示,香港入境处明年会全面检讨投资移民计划,研究范围包括检讨投资门槛、投资产品种类,以及运作模式等等。对此,移民专家提醒,香港投资移民投资门槛2013年极有可能会提升,同时不排除增加限制性条件的可能性,有意向的申请人应早作准备。

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 5 =

No Related Post