广西:体测不合格高中大学难毕业教育部门蛮拼(转载)

  为了促进学生加强体育锻炼,教育部门也是蛮“拼”的!最近,自治区教育厅下发《关于切实加强学校体育工作促进学生健康成长的实施意见》(以下简称《意见》),要求增加中小学校每周的体育课时,而到了2017年,全区各地市的体育中考成绩都要统一提高到60分。
  石家庄湘西合肥江西赣州从自治区教育厅了解到,为促进学生们加强体育运动,《意见》规定,小学一至六年级体育课的课时每周统一提为4学时,初高中(含中职)则统一为每周3学时。对比目前实施的标准,则相当于小学三至六年级和高中学生每周增加了1节体育课。
  在大学方面,《意见》规定,各高校必须为一、二年级本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟,同时为其他年级学生和研究生开设选修课;实施体育选课制度的普通高校每节体育课学生人数原则上不超过30人。
  加强体育锻炼也将和升学挂钩。《意见》明确,从2017年开始,全区体育中考成绩统一提高至60分,评分方法、实施细则等由各市自定。鼓励有条件的市进一步加大体育在中考成绩中所占的分值。据了解,全区各地市目前的中考体育分值不一,今年南宁市已率先将体育中考的总分值由原来的30分提高到了60分。
  学生如果体育太差,还有很可能拿不到高中或大学毕业证书。《意见》规定,各学校必须严格执行教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(以下简称《标准》)的有关规定,学生在《标准》测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,《标准》测试成绩达不到50分者,按结业或肄业处理(因病或残疾学生,凭医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业)。自治区教育厅相关人士介绍,根据体育测试成绩安排结业或肄业,是根据教育部2014年7月7日发文所作的规定,这次也一并纳入《意见》之中。

  潍坊衡水贵阳安阳惠州今后,小学中高年级和高中每周都要加一节体育课,大学体育课实施小班制。5月12日,记者从自治区教育厅了解到,我区正式出台《关于切实加强学校体育工作 促进学生健康成长的实施意见》(下简称“意见”),在学生体育锻炼的时间、课程、开展方式及师资保障方面,提出新的要求
  新规
  1 体育课课时增了一节
  《意见》要求,小学1~6年级的体育课,每周为4学时,初中高中(包括中职)为3学时。此外,中小学每天上午统一安排25~30分钟的大课间体育活动,以中小学广播体操、眼保健操及形式多样的集体体育活动为主。
  其中一个重要的变化是,调整了体育课时标准,把小学三至六年级每周3节体育课提高为4节,高中每周2节提高到3节。
  点评
  南宁市沛鸿中学体育特级教师邱蕾说,按照原来的课时安排,高中每周只有2节体育课,大课间的早操只有五六分钟,运动时间和运动量都不够。
  她说,课时调整之后,需要关注的是初三、高三毕业班的体育课保障问题。与初三要面临体育中考不同,只有报考体育院校的高中学生,才需要参加体育高考。缺少了考试这个指挥棒,部分学校存在毕业班体育课被占用的情况。要落实这一政策,一是要教育行政主管部门加强督导,保证体育课上够上足。第二,可以参考中考体育的积极作用,将高中体育引入会考,引导学校、学生重视高中阶段的体育锻炼。

  新规
  3 足球“从娃娃抓起”政策落地
  各级各类学校要广泛开展足球教学和课余训练,将足球纳入学校体育课程教学体系,作为体育必修内容。要按照全国校园足球竞赛方案,组织开展本地本校足球赛事活动,逐步建立起稳定的小学-初中-高中-大学四级联赛体系。
  点评
  广西大学体育学院一教师说,新规提出要将足球作为必修课程,对课时、内容等有明确的要求。目前足球课的常见情况是,教师做一些简略的介绍后,丢个足球带学生去“玩”。其根本原因,未必全是因为对足球“不重视”,而是因为足球专项教师缺乏,无法进行系统教学。要解决这一问题,首先要对足球专项教师进行培训。目前,国家已启动了足球专项教师培训计划,今年将派体育教师赴欧洲培训,广西也有教师参与了这一计划。记者了解到,南宁市也启动了足球专项教师的培训计划。
  场地也是校园足球开展面临的一个问题,很多南宁市中心的中小学没有标准足球场。这名老师认为,在目前的条件下,可推广五人制等小场地足球。

  普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,《国家学生体质健康标准》测试的成绩达不到50分,只能算结业或肄业(因病或残疾学生符合规定者,需提出申请并出示医院证明)。
  点评

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 5 =

No Related Post