[教育园地]富人移民潮,或致中国经济崩溃浅谈教育–请关注

中国又掀移民潮,愈来愈多的富人移民国外,中国财富外流增长趋势,给中国社会带来的冲击不容忽视。2009年是移民市场非常火爆的一年。除了那些被公布最新国籍的明星大腕们,还有更多生活富足的人也加入了移民大潮。继2003年前后出现一轮国内富人移民潮后,新一轮国内富人移民潮在2009年升温很快。北京因私出入境中介机构协会的数据显示,2009年到美国投资移民的EB-5类签证的中国申报人数已经翻了一番,从2008年的500人上升到超过1000人,有人认为预计2010年中国申请美国投资移民人数至少翻一倍。
    美国国务院最新公布资料显示:2008年10月~2009年9月的上一联邦财政年度获批的EB5类签证移民总数,已从2008财年的1443人升至4218人,其中七成左右主要来自中国。
  特点  与当年出现的知识分子移民潮相比,现在的富人移民潮不同之处在于,出去的主要是富人、明星等非富即贵群体,带走的是巨额财富;另一个更大的不同则在于,这些人虽然迁出国籍,却依然以中国作为挣钱发财之地。
  
    二、寻找安全感
    三、寻找新的生活方式
  目的地 
    据中介机构的人士介绍,加拿大和澳大利亚是华人富豪首选的两大移民目的地,原因是这两个国家的移民政策较为宽松,且当地已经有比较成熟的华人社区,移民后容易融入华人社区的生活。在加拿大,多伦多和魁北克是华人富豪移民的首选地。而在澳大利亚,华人富豪的首选地是悉尼与墨尔本。
    但中介机构一般不推荐移民欧洲国家,原因在于欧洲并不鼓励移民,手续复杂,而且投资移民的投资额也特别高,移民成功率不高。
  影响  富豪群体的移民,从现实影响上看就是中国高端人才的流失与财富向海外的转移。
    越来越多社会精英人士手持绿卡,但仍在国内经营企业或者工作。他们希望用国外的身份来保护自己。在国外,他们基本上挣不到钱,年投资回报率在15%左右,就已经算是暴利了,但是在中国还算是低的
    分析人士指出,遏制财富迁移行为,是国家代表人民意志与利益的权力与责任所在;但重点不是采取什么行政手段,而是要规范经济管理制度,提高国际规则的应用能力。在呼吁企业主继承和发扬义利相融、实业兴国精神的同时,应当从以下三个方面进行控制:
    内外均衡,打消曲线套利的商业投机心理。要修正内外商投资的税费差别,取消外资企业的超国民待遇,防止变相偷漏税的投机移民行为;抓紧制定和实施遗产税征收办法,并对一定数量的个人财富转移课征财富转移税、赠予税,堵死逃税通道。此外,坚决打击假借贸易之名的套汇、避税及财富转移行为。
  
  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 + 19 =

No Related Post