海外投资:机遇与挑战并存(转载)

  文_《中国不动产》记者_刘云佳 2014年8月刊

  记者:目前诸多开发企业纷纷投资国外,如绿地、万科等。在您看来,中国开发企业投资国外的原因是什么?
  随着中国主要的住宅开发商寻求海外投资机会以应对国内经济和房地产市场增速放缓的局面,2014 年一季度,中国机构投资者对外住宅开发投资额同比增加80%,由去年首季的6 亿美元升至今年首季的11 亿美元,其中美国、英国和澳大利亚最受中国机构投资者的青睐。
  对于个人投资者而言,其海外置业的一个主要原因是英美一线城市与国内一线城市相比房价更有优势。比如位于伦敦东区的公寓每套总价多集中在35 万英镑-55 万英镑之间,折合楼面均价约每平方米人民币6 万元上下,租金回报率在5% 左右。而在北京市,租金回报率仅为2%-3% 左右。据美国房地产经纪人协会发布的数据显示,2013 年中国买家在加州购买房产的中位成交价格为42.5 万美元,折合人民币260 万元。而在北京市,五环内的商品房均价已超过300 万元。另外,投资性价比更高的海外房产,其永久性产权的优势就更加突出了,这将成为投资者可世代传承的家庭遗产。

  裴丰:无论是大型还是中小型房地产企业,投资海外的首选通常是美国和英国,这是行业内的共识。这两个国家尽管经历了金融危机的打击,仍然是世界经济的中心,吸引了全球投资者的目光。
  英国城市化率90%,美国城市化率82%。可以说英美绝大多数的人口集中在有完整生活配套的城市之中。从出生到接受教育到工作到养老,社会的医疗、教育、社会保障和福利都有保障。
  位于加勒比海上的英国海外属地开曼群岛拥有得天独厚的自然环境。继承发展了英国的法律体系,是世界第五大金融中心。金融银行业和生态旅游业两个产业支撑起这个袖珍岛屿的经济,人均收入排名世界前列。作为举世闻名的避税天堂,开曼群岛的税收政策吸引了全世界富豪将财富聚集于此。这里的房地产业的最大优势是私人拥有产权,没有所得税、房产税和遗产税。

  裴丰:投资发达国家的房地产业,最大的障碍是人力资源和汇率变化。
  近年人民币对美元对英镑的汇率处于始终升值的状态,因此不得不考虑长期的汇率风险。

  裴丰:王冠环球(北京)国际投资咨询有限公司是王冠环球集团于2013 年12 月在北京成立,主要负责集团所属开发公司在中国市场的项目销售并为中国客户提供咨询、考察、签约、付款等一站式服务。同时也积极寻求与中国公司合作开发海外地产项目的机会。
  记者:贵公司有哪些资源地块可供开发,具体情况怎样?还可以为中国的投资商提供哪些配套服务?
  其中在售的佛罗里达州奥卡拉市木兰别墅地块项目,共有38 块地块,每块价格为£25,000,总计折合美元$162 万。王冠环球倾向于将整个社区的所有地块打包出售。在这样的模式下,我们为国内企业主创造了全家移民美国的一种途径。
  由于奥卡拉的住宅地块都有巨大的升值潜力,投资人在购买地块后,很快就会有很好的投资收益。如果进行二次开发,作为期房或现房销售就可以获得更大的利润,这使得在美国注册的公司有了很好的盈利模式,符合美国的移民政策,做到“赚钱移民两不误”。采用“L1A转EB1-C”方案进行移民美国的投资人,可以自己经营项目,控制投资的额度和风险。另外申请并获得绿卡的时间也比流行的EB5 投资移民更短。可以说,L1转绿卡的模式更适合有良好的商业头脑和发展计划的中国企业主。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 − 6 =

No Related Post