海南省三亚市吉阳镇委非法剥夺合法公民选举与被选举的资格(转载)

  海南省三亚市吉阳镇委非法剥夺合法公民选举与被选举的资格
  村第七届村委会候选人提名大会提名结果,现任村委会主任高亚元获得主任候选人选票1501张,现任村委会书记陈明荣获得726张。陈明荣不服,与镇委某人勾结,强奸民意,剥夺高亚元合法公民权利,破坏村民选举活动,造成吉阳镇委领导在不了解事实的情况下,于2013年8月21日发文《中共三亚市吉阳镇委员会 关于南丁村第七届村民委员会成员候选人资格审查结果的通知》(吉阳委 【2013】96号)认定:“发现你们报来的主任候选人高亚元因涉嫌严重违纪问题,已被镇纪委于2013年7月5日进行立案调查……据此应取消高亚元南丁村第七届村民委员会主任候选人资格”。根据《海南省村民委员会选举规程》第一章第七节选民登记第三条款规定:“政治条件。未被法律剥夺政治权利。判断是否被法律剥夺政治权利,以司法机关的法律判决文书为准;同时。对因各种严重刑事犯罪案、经济犯罪案被羁押,正在受侦察、起诉、审判,经人民检察院或人民法院决定,在被羁押期间停止行使选举权利。这类情况必须由检察院或法院以公函或档形式认定,其他部门认定无效。除上述被依法剥夺政治权利和被羁押经检察院或法院认定停止行使选举权利的两种人外,其他的人均应享有选举权和被选举权”。
  报料人:冯小妹

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 3 =

No Related Post