2017年商务英语专业调研报告(转载)

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,截至2017年,全国共有670所普通高等院校开设商务英语专业,其中职业教育商务英语专业占比56%。以广东高职院校而言,广州的高职院校占比超过20%,其市场竞争最激烈。从学生满意度调研看,53%的在校生对学校调研的满意度较高,其中非常满意占比12 %,比较满意占比41%。从企业需求及认可度看,企业最需要的商务英语类人才方向为商务类方向,如外事、外贸等,因此比较看重学生业务能力和英语技能的掌握。

  一、 商务英语专业院校林立,资源竞争激烈

  根据教育部公布信息整理及统计发现,截至2017年全国一共有29个省市自治区670所普通高等院校开设商务英语专业,其中职业教育商务英语专业开设共375所(不包含开设商务英语专科专业的本科院校)。

  总体而言,一方面,中国东南沿海城市的对外商贸比较发达,其商贸英语类院校及专业较集中,如广东、江苏、浙江、安徽;另一方面,由于商贸英语的市场热度高,因此,人口基数较大的城市的商务英语专业也相对集中,如河南、湖北、湖南。

  此次调研中,具体选取广东省和江浙沪地区两大商贸最发达、最前沿的地区进行具体分析。

  

  江浙沪地区,选取79所高职院校,其中江苏地区31所,上海地区26所,浙江地区22所,在这79所学校中,59%的学校开设了商务英语专业。

  1. 专业满意度普遍较高

  通过在学校进行商务英语学习,大部分人认为掌握最多的是跨文化交际知识、英语语言知识、管理知识和经济、贸易方面的专业知识,分别占了受访人数的37%、34%、34%和33%。

  而对于课堂所学知识是否实用,认为“很实用”、“非常实用”的分别占了29%和4%。其次,分别有18%、5%表示课堂学到的知识“不太实用”和“非常不实用”。认为“一般”的最多,占了44%。

  三、 商务英语市场仍处高度发展期,企业需求较大且普遍看好

  在对工作相关内容进行的调研中,从事企业商务类工作(如外事、外贸、跨境电商)的最多,占30%;有15%的受访者表示从事企业商务英语类工作(如文秘等);从事英文类工作(如口译、笔译)的占了8%;从事“公务员或事业单位”、“公共英语教学工作”的分别占比15%和2%。还有28%的受访者表示从事其他工作。

  2. 企业更看重业务能力和英语技能的掌握

  

  

  对商务英语的发展前景,认为“非常看好”、“比较看好”的占了14%和58%;认为“比较不看好”、“非常不看好”的仅占2%和1%。可见,毕业生对于商务英语的发展前景还是比较看好的。

  

  电话: 18100226032

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 10 =

No Related Post