深度质疑中国驾照考试!

不知道这是第几次补考了,看来我这辈子是别想拿到驾照了。本人从6月份开始报名考驾照,到现在由于路考一直不及格,驾照迟迟考不出来。其间,经历了桩考两次、路考两次。昨天刚参加路考,因为上坡起步汽车熄火场地九项不及格,没法进行下一步的考试。经历过半年的艰辛考试路,总结出以下几点中国驾照考试极度不合理之处。
  首先,考试过于偏重桩考。一个桩考从练习、到最后考试大概要经历一个月。桩考的目的据说是为了锻炼学员的空间感,但是事实上经过桩考学员培养出汽车的空间感了吗?答案是当然没有!考过试的朋友大家都有体会,为了过桩考这一关,各个驾校的教练都在汽车上作了记号,有的在汽车前盖放几个磁铁,有的贴上胶带,由于考试用车全部为皮卡,车斗的后方也被贴上胶带做记号,这些记号的作用,考过的朋友都知道,如果没这个,没有驾车经历的考生休想过桩考这一关。这些记号是给汽车定位的唯一依据和保证汽车不撞杆的唯一工具。这样做的结果是在一个多月的考试过后,考生根本没有车体的空间感。全依赖于看记号。因为考试是借着那些记号和“121、242”的方向盘口诀考过的。那些口诀是打方向盘的圈数,具体向哪打、怎么打都有讲究,不然根不过不了关。而且,怎么看记号、哪个记号对着哪个杆都有“严格”的规定,本人粗略统计了一下各个教练用的记号平均有6、7个之多。车盖上3个,车斗上3到4个。
  质疑2:教练素质有待提高
  确实太需要提高了。
  关于这几点我想每个考过车本的朋友都深有体会,有所耳闻,很多人也可能受益于此。没错,由于中国不合理的社会制度,像考驾照这种社会上的考试充满了暗箱操作。比如某某人实在考不过某项科目(比如理论或桩考或路考)请某某局长吃饭或送东西,在考试时考官挣一眼闭一眼就通过了,某某考试全场就自己一个人考。某某甚至找人替考。实话实说,在这么多次考试不及格以后,本人也产生了找人、托关系让考官放松要求从而过关的念头。但无奈本人家庭是普通工人阶层,毫无家庭背景,想找人也找不上。纵观驾照考试的全过程,不透明性和暗箱操作比比皆是,比如,考前考生无法知道具体的考试时间,直到考前几天才能知道。其次就是托关系考试过关。本人同考的几个考生就有托关系过关的。而理论考试时,在考前把考生都关在一个房间里不让考生走动,叫到名字的考生才能打开一个栅栏门通过,我想这是最没有人性化的体现。在这样的考试环境下,考生的角色不是学习驾驶的学生,而是囚犯。在桩考、场地考试时也是把考生集中到一个没有空调暖气的小屋子里(冬天考试的朋友应该深有体会),虽然这次没有铁栅栏把你关起来,但那种受热挨冻的滋味我想受过一次的朋友谁也不想再受第二次。
  差不多想说的就这些了,本人经过半年多的驾照考试经历,深感当今中国驾照考试的不合理性和不人性化。期间经历了激动、抓狂、悲伤、焦虑、暴怒和无奈,现在本人彻底放弃了驾照考试了。如果说一开始考试不过我是愤青,第二次路考不过成了朋克,现在补考又没过我已经彻底修炼成哲学家了。我不想在为这个事有任何情绪的波动了,现在家人也为这事愁得快疯了。再发展下去恐怕要出人命。我彻底放弃了,我承认我没有考驾照的命,或者今年没这个运势。反正我现在的心理状态已经不适合再考下去了。听说下一步考试报名费又要涨价,并且还要增加夜间行驶的考试项目,各位有车想考驾照的朋友建议你们花钱找人办个驾照、自己找个有多年经验的老司机好好学学,但千万不要忽视交通规则和驾车的基本技术,因为这是为你自己的安全考虑。而那些没买车也打算考驾照,没马想先配好鞍的朋友,尤其是像我这样走向社会不久或仍然在校的大学生,还有那些想多办个证书好找工作的朋友,你们先好好估量估量自己有没有足够的时间和精力通过这样一个漫长而艰辛的考试。如果万一考不出驾照(我了解了一下,像我这样运气奇差屡考不过的人也有不少)还要做好牺牲2000多大元的心理准备。最后祝各位在考得和打算考试的朋友学习顺利,一次性通过驾照考试!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 4 =

No Related Post