6月高考落榜9月留学加拿大

  即日起,加拿大驻华使馆正式开始在中国实施中加国际学生合作计划(Student Partners Program,简称SPP计划),旨在提高加拿大社区学院协会成员院校和新兴大学的留学生签证成功率。
  留学服务界人士指出,SPP计划大大增加了资金不充裕但成绩优秀的学生获得签证的概率。对于今年高考失利的学生,以及专科生、职高生、本科生,乃至有意转专业的大专在读生,都是一个留学加拿大的有利信号。
    留加签证率有望提高10%
  2009年,SPP计划首先在印度实施,即大幅提升了该国学生留加的签证申请成功率。因此业界顾问分析,此项计划在中国的实施,可预见将为中国学生带来多方利好。
  威久留学专家解读:首先,SPP计划对担保金要求降低。针对雅思达到5.5分的学生,加拿大驻北京使馆将放松对其资金的来源检查,取消对担保金必须提供12个月的存款历史的硬性规定。申请人只要付清第一年全年学费,并在加拿大使馆指定的银行存5000加元定期存款(GIC)作为一年的生活费保障(整存零取)即可。其次,申请材料减少。申请材料方面从原来一大堆的资金担保证明、父母工作证明、担保人税项证明、银行存款证明,减小到只需要提供申请学校的录取通知、体检证明副本和GIC存款(Guarantee Investor Certificate:定息定期存款)证明。另外,申请周期也将大幅缩短。据SPP计划细则,申请人只要在递交申请之前完成体检,最快5个工作日就可拿到签证。相比以前1-1.5个月的审批时间,新政下的申请时间大大缩短学生等候签证的周期,这也将意味着,学生就算在加国学校开学前一个月才提交入读申请,也能有望赶在开学前获得签证。
  作为传统的移民国家,加拿大是不少国内学生留学的首选。但加拿大的签证政策相比起其他热门留学国比较严格,特别是担保金存款历史的规定,成为很多有意赴加留学生难以逾越的“一道坎”。SPP计划之前,加拿大要求留学担保资金的历史记录务必为18个月,直至2008年12月才下降为12个月。现在,SPP计划的实施再次向有意赴加留学的优秀学生开辟“绿色通道”,加拿大签证的通过率将会相应提高。
    现在申请今秋也可能入学
  每年高考放榜后,都会有一部分学生才临时起意想去留学,但往往时间已经不够了,不得不再耽误一年。而现在,SPP计划使得当年秋季入学成为可能。
  通过SPP计划,国内高考落榜的学生,如果没有雅思成绩,可以赶在今秋加拿大正常入学时间前,先于9月赴加修读语言课程,再凭当地语言成绩申请加拿大当地高校。此外,加拿大部分学校还可提供边修读语言边读大学的相关课程,这样的升学方案可以保证国内学生与同龄人学习时间一致。若是资金储备不足、经济来源比较复杂的学生,则可以利用半年的缓冲时间,先考取雅思5.5分,这样就可免去申请人12个月的资金担保期,最快可于明年1月留学加拿大。
   为留学生带来带薪实习机会
  记者了解到,加拿大的社区学院是提供中学后教育以及职业技能再培训的主要机构。一般可以提供1-2年制的文凭和证书课程,同时也可以授予副学士学位和专业学士学位。与大学相比,社区学院所提供的专业课程更具职业方向性和岗位实操性,其课程设置可能包括与就业紧密相关的专业。
  加拿大的社区学院都有带薪实习课程,可让学生在具备一定专业知识的基础上,分赴加拿大的企业里参与实践工作。现在,中国学生通过SPP计划更容易获得加拿大社区学院的入学签证,从一定层面上增加了留学生带薪实习的机会,这样可以让学生在毕业前就已获得加拿大当地工作经验,从而增加就业优势,为学生毕业后留在当地就业打下良好基础。
  针对部分家长和学生对社区学院的看法,海外留学、移民资深顾问尹奕光提出,在经济危机的重击之下,很多加拿大本科毕业生也找不到适合的工作,相反,从社区学院里学习过实用职业技术课程的学生却容易受到聘用。加拿大的现状正是如此―――到社区学院学实用性课程,毕业后,具有过硬技能能力的学生很有机会成为企业招聘的“香饽饽”。
  可实现留学移民加拿大一站通
  事实上,加拿大移民局早有规定,凡在加拿大就读大专及以上课程(两年或两年以上全日制学习)的学生毕业后,即可自动延转3年的工作签证。学生利用这3年时间,找到工作后就可申请移民。SPP项目正式发布实施之后,加拿大布法罗移民中心近日也正式确认,大专生可先修读两个一年制研究生证书课程,毕业后即可拿到3年的当地工作签证。
  留学专家分析:加拿大每年都有20万左右的技术人才缺口,该国地广人稀,迫切需要引进技术人才。目前加拿大政府比较鼓励留学生赴加完成学业后,能留在当地就业。从入读社区学院,到毕业留在当地就业,再到具备工作能力进而申请移民加拿大。这一过程也就实现了留学移民加拿大的一站通。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =

No Related Post