改革开放看各地-南宁篇

  广西北部湾经济区地处我国沿海西南端,南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左所辖行政区域组成.。国家发改委通知强调指出:广西北部湾经济区是我国西部大开发和面向东盟开放合作的重点地区,对于国家实施区域发展总体战略和互利共赢的开放战略具有重要意义。要把广西北部湾经济区建设成为中国-东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作。今后,广西将以南宁核心城市为支撑,以北海、防城港、钦州、玉林、崇左为重要节点,构建“一湾双轴、一核两极”的北部湾城市群框架,促进同城化发展,辐射带动沿海沿边城镇,强化陆海空间管控,建设宜居城市和蓝色海湾城市群。大力打造南宁核心城市。
  1978年,南宁开始实行改革开放。江北江南过江不便,便是制约南宁经济发展的一大因素。当时,交通主要靠六十年代由苏联援建的邕江大桥。40年后的今天,有了北大桥、中兴大桥、白沙大桥、桃源大桥、葫芦鼎大桥、南宁大桥、良庆大桥等十几座横跨南北的桥梁,实现邕江两岸无缝连接的同时,也承载着南宁从边陲城市变国际区域性中心的梦想与渴望。改革开放初期,南宁的园林绿化面积很小,只有两个小公园,面积不到十公顷,全市人均公共绿地面积不到1平方米,绿化覆盖率只有 6%。而40年后的今天,市内公园达到了十几个,绿化覆盖率达40%,人均公共绿地面积超过12平方米。有了城市绿肺的青秀山,有了绿树碧草交相辉映的南湖公园,有了百里邕江生态美景。40年的风雨兼程,40载的砥砺前行,如今的南宁道路更宽、蓝天更蓝、流水更碧、空气更清。
  在高瞻远瞩的发展策略下,南宁不负众望,愈发显示出“国际城市”的风范,不仅体现在国际化的城市建筑上,还包括完善的城市交通、整体的城市绿 化、深厚的城市人文……新生的南宁让广西有了再次骄傲的资本,势将引领正风生水起的北部湾经济开发区,成为中国经济增长的新一极。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 + 18 =

No Related Post