2016年我国人参行业产销量分析及2017年展望(转载)

  人参,多年生草本植物,喜阴凉、湿润的气候,多生长于昼夜温差小的海拔500~1100米山地缓坡或斜坡地的针阔混交林或杂木林中。由于根部肥大,形若纺锤,常有分叉,全貌颇似人的头、手、足和四肢,故而称为人参。古代人参的雅称为黄精、地精、神草。人参被人们称为”百草之王”,是闻名遐迩的”东北三宝”(人参、貂皮、鹿茸)之一,是驰名中外、老幼皆知的名贵药材。
  长白山脉横跨我国吉林、辽宁、黑龙江三省,是我国极其重要的物种基因库,其纬度位置、平均气温、年降水量、土质土壤成分皆是栽种人参理想的生长繁衍地。而吉林省人参鲜参产量占到了我国的80%,2012年鲜参产量20000吨左右,拥有以长白县、抚松县、安图县、敦化市、吉安县为核心的“九县四市”种植区域,根据吉林省公开数据,其全省拥有6000公顷左右的人参留存面积(从1年至5年)。并且,我国人参在人参总皂苷以及氨基酸含量上均优于韩国红参。
  人参的生长周期较长,育苗两年,移栽后再长四年,需六年以上才可采挖,且生长地还需是砍伐后的原始森林,挖后需退耕还林,十几年内不得重茬。据推算:2015年我国人参鲜参产量为3.18万吨,产量较2014年同期增长28.6%;2015年我国干参总产量为0.91万吨。
  资料来源:吉林省农委、智研数据中心整理
  根据中国海关统计数据:2015年我国鲜人参出口数量为14.7吨,出口金额为20.9万美元;2015年我国鲜人参进口数量为31吨,进口金额为107.9万美元。依此推算,2015年我国国内鲜人参需求为31781.04吨,需求同比增长28.6%。
  资料来源:中国海关
  相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国人参市场分析预测及发展趋势研究报告》。
  资料来源:中国海关、吉林省农委、智研数据中心整理

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 18 =

No Related Post