国外到遇同胞不一定是好事恶习不改加拿大难成“移民家园”

  中国有句俗话,叫做“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,而这句话用在国外的中国移民上是最合适不过的了。对于移民的人群来说,来到了一个陌生的国家,面对陌生的环境陌生的人,难免会出现孤独与不适应,而如果能在此时遇到自己祖国的同胞,那无疑是一件雪中送炭的事情。
  众所周知,除了美国之外,加拿大也是华人移民聚集最多的国家之一,许多华人更是将加拿大比作“移民家园”。从生活环境以及生活品质上来讲,加拿大可以说是世界上最适合人们居住的国家之一,而这也是人们将它比作“移民家园”最大的缘故,除此之外,由于加拿大华人众多,因此这就更给初来乍到的新移民增添了亲切感,使新移民们一下子爱上了这个陌生的国度。
  许多新移民都认为,在国外能够遇见自己的同胞是一件很值得庆幸的事情,因为同胞往往能够成为自己的依靠,能够在自己困难的时候帮助自己。但需要指出的是,现实是残酷的,事实并非如此,而刚才所提到的“亲切感”似乎更像是一种假象。
  在一家知名的移民论坛“移民家园网”上,笔者曾看到过这样一篇文章,标题是“加拿大租房手记:害你的帮你的都是中国人”。文章讲的大概内容是,一些加拿大华人房东,仗着留学生或者新移民初来乍到对环境的不熟悉,对这些人进行坑蒙拐骗,挣不光彩的钱。
  移民家园网的这篇文章指出,这些黑心的华人房东为了能从“新人”手里骗取更多的钱,可谓是使尽了浑身解数。这些人前期先是发布虚假广告以招揽生意,然后就是从合同上做手脚,使自己的利益最大化,而更有甚者甚至非法收取押金以及赔偿金,对于那些租房者来说,他们则只有“哑巴吃黄连,有苦说不出”的份儿。照常理来讲,这些现象发生在国内人们也许会觉得习以为常,但如果这种事情发生在国外,发生在自己同胞的身上,那无疑是令人发指的一件事情。
  在国外生活本就艰难,人生地不熟再加上需要适应新的生活环境已经令新移民感到头疼,如果此时自己的同胞再落井下石,那无疑是给这些新移民更大的打击。对新移民来说,如果当地的华人们不能团结一心的话,那么即使加拿大的整体环境再好,对他们来说也并不能算是“移民家园”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 5 =

No Related Post