2017年十大创业趋势:产业升级新机会

  

  还有一个多月时间,新的一年又将开始。2017年将是线上线下深度融合的一年,如马云提出新零售替代电子商务概念一样,信息技术与传统行业愈加密不可分,助力着中国整体产业升级,结合年末发生的多个大事件,2017年将出现以下十大创业趋势。

  1、新零售概念崛起,线下商铺将迎来第二春;

  至2016年末电商已走过了黄金的十年,截止2015年底电商零售额已占到社会消费品零售总额的10%左右。随着互联网流量红利的终结,电商发展遇到了天花板,以往从不涉足线下的电商巨头,阿里、京东、聚美优品开始聚焦线下。双11前夕,马云提出电子商务将很快被淘汰,接下来将会是“新零售时代”的言论,正式揭开新零售时代大幕。

  受益于完善的物流体系,优于实体店的经营成本,还有中国网民基数的爆炸式增长,中国电商走出了一条有别欧美的高速通道。但在互联网时代,电商虽有便捷的购物方式,但也有致命的弱点,其所有的信息都是虚拟化的,消费者不能试穿、试吃、试用,无法切身感受到商品带来的感觉。新零售正是结合双方的优势,未来线下商铺的重要性将凸显。当下各大电商巨头们面临的将是一个完全陌生的领域,对于千万线下商铺来说,新零售抛来的橄榄枝将促其迎来发展的第二春。

  2、促进高等学校科技成果转移转化,2017新智创新时代来临

  硅谷被全球尊为创业圣地,这里诞生了无数改变世界的新技术与高科企业,如思科、雅虎、eBay、谷歌、特斯拉和Facebook等伟大的公司。在美国硅谷已经成为同华尔街相抗衡的两大经济中心之一,一举一动都在影响着全球科技动态。提到硅谷的成功,就不能不提硅谷最大的特色,背靠具有雄厚科研力量的美国一流大学斯坦福、伯克利和加州理工等13所世界知名大学,每一家硅谷公司、每一项新科技的背后,都离不开这些来自象牙塔里学者们的身影。

在总理高呼大众创业、万众创新之时,有钱的出钱有力的出力,然而由于陈旧的规则束缚,资本市场呈现着热钱过多而创新乏力的困局。松绑了在科研上有着重要推动作用的学者条条框框,将促进学企融合迈向更实质性的一步。谁能想象得到,几十年前互联网的诞生、路由器的出现背后都是美国大学里的教授、老师来推动。2016年末促进高等学校科技成果转移转化行动计划,看似很微小的一条新闻,将在2017年产生巨大的影响。尤其是在中国产业升级的关口,更多的教授、老师及他们带领的科研团队加入将加速2017新智创新时代的来临。

  3、移动互联网传统产业融合加速,第三方服务商将抢手;

  近日,腾讯发布了第三季度财报,早已成为移动互联网霸主的微信还在增长。报告期内,微信及WeChat月活跃账户数达8.46亿,同比增长30%。而就在不久前,张小龙发布了微信小程序引起整个移动互联网的动荡,尤其是微信小程序可以在手机桌面直接启动的设定,让人看到微信的野心。对于苦找流量无门的中小企业,抱上微信的大腿有肉吃,是千载难逢的机会。

  然而,就像以前的电商,如何拥抱微信小程序还有移动社交电商,每个传统企业都会为此打个问号。正因如此,未来服务中小商家拥抱微信小程序、移动社交电商的第三方服务商将会越来越多,如今包括阿里推出的采源宝,腾讯与京东“京腾计划”搭建的“品商”生意平台,都是第三方服务性质的平台。2017年移动互联网与传统产业融合将会更快,第三方服务商也将迎来新一轮爆发增长。

  4、持续五年第一,政策推动自主机器人将爆发;

  近些年从国家到业界,产业升级的呼声越来越高。中国经济面临两大问题,一方面是创新乏力,一方面是高精尖制造力不足。如果说学企合作解决的是创新乏力问题,那么近些年以机器人大肆进入中国工厂的趋势来讲,是中国高精尖制造能力提升的重要信号。据报告显示,自2013年开始中国已经成为工业机器人全球最大的市场,大大提升中国经济发展的硬实力。

  今年9月,国家发展和改革委员会发布了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,成为中国机器人产业发展的重要文件。工信部称,未来五年,中国机器人产业发展的一个目标是提高产业化能力、提升市场占有率,并在高端产品方面实现突破。随着政策为机器人产业开绿灯,2017年将是中国机器人产业不平凡的一年,不出意外明年中国机器人进口比例会大大下降,自主机器人尤其是高端市场会迎来新一轮爆发。

  5、三星苹果问题频出,国产智能手机迎来新机遇;

  智能手机是中国科技为数不多发展亮眼的领域,据市场研究机构TrendForce公布的关于2015年度全球智能手机出货量的报告显示,2015年中国智能手机出货量近5.4亿,全球占比达到42%。同机器人产业一样,也面临着高端市场竞争力不足的问题。随着华为、联想、小米、OPPO等手机品牌对高端市场的冲锋,这一现状将被打破。

  可以说,在成功的品牌策略下,这些危机影响有限。然而,近些年中国智能手机在质量上的良好表现也有目共睹,此消彼长将或多或少的影响着未来全球智能手机格局。机会稍纵即逝,2017年是中国智能手机抢夺高端市场高地的绝佳时机,错过后三星苹果不会再给第二次机会。

  6、VR从玩具到工具,硬件/内容/服务全生态升级;

  VR被称为下一代革命性创新,由其带来的全新的数字世界,将彻底颠覆互联网、移动互联网人与网络的互动模式。2015年VR还仅仅是极客爱好者手里的一个玩具,今年VR设备也从去年纯粹的内容与游戏使用,逐渐扩展到VR 房产/汽车/购物等新领域。

  当许多人还把VR局限在看看视频、打打游戏的层次上时,VR全生态已开始升级,从硬件、内容到服务,VR能带给人想象的空间十分巨大。回想起曾经喧嚣一时的纳米科技现今的冷淡,科技只有应用到更多的领域,才会茁壮成长发展壮大。如今VR已成长为一种无所不在的工具,它对商业的价值越大,未来企业投资的力度就会越高,2016年因多款VR设备的推出被称为VR元年,随着多产业对VR的重视,2017年将是VR全生态升级变革的重要一年。

  7、杭州大脑首秀治理交通,人工智能落地有期;

  好莱坞的影像世界里,人工智能已成为非常重要的主角,在许多横扫全球的大片里,都能看到它的影子。现实里,人工智能却充满神秘色彩,它究竟是什么?能做什么?会统治地球吗?这些疑问或多或少在每个人心里都曾有出现。年初谷歌阿法狗以4:1击败围棋世界冠军李世石震惊全球,人工智能展现出来的“智慧”让世人惊叹。

  早在9月,城市大脑交通模块就在萧山区市心路投入使用。初步试验数据显示:通过智能调节红绿灯,道路车辆通行速度平均提升了3%至5%,在部分路段有11%的提升。杭州成为全球首个人工智能城市,治理交通首战告捷,未来包括能源、供水等基础设施都将全部数据化,把散落在城市各个单元的数据资源连接起来,打通为“神经网络”。杭州城市数据大脑的首秀,让人工智能落地有了新的突破,受此带动,2017年或将有更多人工智能从概念走向实用,助力人类的生产生活效率提升。

  8、快递行业上市大潮来袭,市场化加速优胜劣汰;

  双11过后,期盼快递早日到来已成为“剁手党”重要的日常,不言而喻,快递行业的发展将是电商做大的有力保障。然而,由于快递行业鱼龙混杂,既有服务良好的龙头企业,也有牺牲服务质量以价格求生存的小企业。9月,圆通速递借壳艾迪西上市,成为中国快递行业第一股,开启了快递行业上市的大潮。此后,中通纽交所敲钟,顺丰、申通均已过会,韵达已入流程。

  至2017年末快递行业上市潮或会告一个段落,来自快递行业的变革,将会带动电商及移动电商的新一轮增长,市场化加速优胜劣汰,服务品质上的提升才是用户最想看到的结果。几日前央视曝光了双11快递行业存在的暴力分拣问题,牵动了千万“剁手党”的心,2017年快递行业将会带来全新的改变,进而刺激电商整体的变化。

  9、双11服装鞋帽占比为41.2%,2017将再迎新高;

  今年双11中国又刷新了一项纪录,天猫单日创下1207亿元交易额。据2016年《双十一网购大数据报告》显示,截至双十一当天12时,天猫、网易考拉、京东、苏宁易购、唯品会等主流电商流量较前一天增幅明显,其中天猫流量增加了三倍,网易考拉紧随其后;其中,服装鞋帽仍是消费者最为关注的品类,而在消费者关注的所有品类中,历史最低价商品占比都超过一半。

  11月份,全球性咨询公司欧晰析(OC&C)发布专项调查报告称,中国消费者现在比过去任何时候都愿意在服装上花钱。从2012年至今,中国社零平均年增长在10%左右,作为消费中占比很大的服装增长势头依旧强势,这同现代中国人崇尚时尚的新消费观念关系很大,2017年中国社零还将继续保持高的发展势头,而服装行业还将再迎新高。

  10、车企与科技大佬的PK,互联网汽车元年降临;

  近年来,年轻消费者已经成为汽车购买的主力军,这些更懂互联网的年轻人带动互联网汽车的发展。作为互联网技术与汽车产业的融合产物,互联网汽车概念在2016年异常响亮。不仅科技大佬在做,传统车企也在摸索。如今,互联网汽车行业呈现着单打独头与强强联手两种模式,虽然各有长处与短板,可以确定的是互联网汽车在2016年的蓄势,或将在明年迎来一次爆发。

  在互联网无所不在的时代,一切皆连接将成为现实,作为人重要的交通工具,互联网汽车拥有着无限潜能,从今年首部互联网汽车的推出开始,明年或许将是互联网汽车的元年。据公安部交管局数据显示,截止2015年中国拥有机动车驾驶证的人数超过3.2亿,而私家车刚超过1.24亿辆,未来几年中国汽车市场是个增量市场,互联网汽车的诞生恰到时机,明年市场一旦被打开,将是爆发式的突飞猛进。

  从以上十大创业趋势可以看到,相比2016年初创业趋势主要聚焦移动互联网,今年年底信息技术与传统产业融合的势头愈加明显。随着互联网、移动互联网的高普及,2017年将承上启下,线上与线下的融合会加剧,促进多产业升级。不出意外,明年将是中国经济全面转型最关键的一年,在这十大创业领域,将催生更多让全球惊叹的创业独角兽。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

7 + 2 =

No Related Post