在加拿大收入多少才算是中产?快来看看你有没有拖后腿(转载)

  本月月中,加拿大联邦财政部长莫奈(BillMorneau)发布《2019年经济和财政报告》,再次提到了政府将“帮助中产阶级,以及努力加入中产的人士减税”。
  看着小杜鲁多政府成天将“振兴中产”挂在嘴边,本地媒体也来了兴趣,齐声追问政府:在加拿大,什么样的人才算中产呢?
  

  这个问题可不好作答,把总理大人都难住了!
  在12月11日,有记者追问总理定义“谁是中产”。小杜鲁多回应说:“加拿大人民知道谁算是中产阶层里边,也知道他们的家庭面临什么(挑战),我们更专注于真实的问题…………”
  瞧瞧总理大人的说话果然有水平。一脚把皮球提到加拿大人民那里了。好像记者再问下去,就是质疑人民的智商。
  然而,我们真的不知道谁算是中产阶层里边。
  还是看看经济学家们的回答吧…
  纽芬兰纪念大学经济学教授表示,定义中产阶级这个问题呢,你越研究就会发现越模糊。总得来说,中产就是社会上60%的人――既不是底层的20%,也不是富人阶层那20%。
  经济学界一直试图将中产这个概念量化。例如OECD就定义,所谓中产就是个人的年收入在全国税后中位收入(median household income after tax)的75%到200%。
  按照这个定义,再联系到加拿大统计局的数据,就能得出:加拿大的中产就是年收入在$4.5万到$12万,这一阶层的人。
  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =

No Related Post