精英拒绝香港:「北漂」港人拒回港内地「港漂」找路弃港返内地(转载)

  施政报告提出要吸引海外人才来港,又拟推试验计划吸引移民海外港人第二代回流,为本港劳动力注入生力军。不过,最新的研究显示,「北漂」港人厌倦香港政治争拗及「有工作、无生活」模式,拒绝回流;中港矛盾持续恶化和生活环境挤迫,亦吓窒一批「港漂」内地专才留港,有学者建议港府开办广东话课程,协助海外专才尽早融入社会及建立社交网络,有助挽留精英留港发展。
  是次研究由城市大学应用社会科学系与英国伦敦大学合作,访问三十二名年龄廿三岁至三十九岁年轻人,包括十二名移居北京俗称「北漂」的港人、十名在港工作俗称「港漂」的内地专才,及十名由伦敦来港工作的精英,受访者平均移居当地五至六年,花逾一年时间研究和分析他们留港工作的意欲。
  经济停滞乏吸引力
  结果显示,十二名受访「北漂」港人均不愿回流,除了北京可平衡生活和工作,他们厌倦香港政治气氛致经济发展停滞不前。负责研究的城大社会科学系副教授何荣宗称,其中一名在北京创业的年轻港人称,北京不少大型企业主管均是操流利普通话的外籍人士,证明海外精英已看通内地经济,急起直追,但港人仍偏重政治,懒理经济发展,至今仍拒绝学普通话。
  研究又指,七名受访「港漂」拒绝长远留港定居,原因是香港房屋挤迫、中港矛盾持续和来港后难以融入社会。何荣宗称,因香港的大学学位有助他们在内地就业或海外升学,故不少「港漂」把来港升学视为「踏脚石」,受访者直言无亲身经历被港人指为「蝗虫」,普遍认为港人有礼。
  内地专才遭港人白眼
  然而,网上接连有负面批评和用语,令他们自觉不受港人欢迎,忧虑将来会成为中港矛盾的受害者。但一国两制和法治机制仍是香港的核心价值,若香港政治环境变成内地翻版,他们会选择实时离开香港。
  来自北京的受访「港漂」陈小姐(化名)居港快满七年,直言眼见香港过去经济发展停滞不前,内地经济发展短期内将超越香港,对于将要决定是否放弃北京户籍换取一张香港永久居民身份感犹豫。她坦言,因为水货客抢贵日用品、个人游旅客在公众地方大声讲话或堵塞主要通道,令操普通话、来港工作的内地专才,无辜惨成中港矛盾受害者,她平日问路或购买日用品,不时遭到港人白眼。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 14 =

No Related Post