兰顺正:埃尔多安“旋风式”访华,改善土中关系意图明显(转载)

  7月2日,土耳其总统埃尔多安对中国进行“旋风式”国事访问。与2012年及2015年的访华行程相比,此次埃尔多安的国事访问时间较短,在北京仅停留一天。

  ▲ 2017年,中国外交部长王毅同土耳其外长恰武什奥卢在北京举行了中土外长磋商机制第二次会议,会后土耳其政府宣布将“东伊运”列入土政府监控的恐怖组织名单里,与“东突”划清了界限。
  埃尔多安表示:“土方坚定奉行‘一个中国’政策。中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,土方不允许任何人挑拨土中关系。土耳其坚定反对极端主义,愿同中方增进政治互信,加强安全合作。”
  这对于中土之间的反恐合作以及维护世界和平与促进共同发展具有重要意义。
  关于土美关系
  近来土耳其与美国关系的阴晴不定也是土耳其向中国表示积极态度的重要原因之一。
  土耳其与美国虽同在北约,但是在土耳其发生未遂军事政变以后,因为美国对宗教人士费特胡拉・居伦(编者注:土耳其检方怀疑此次政变与居伦领导的“居伦运动”有关)的大加袒护让两国渐行渐远。
  在有关引进俄罗斯S-400防空导弹系统的问题上,尽管美国扬言要对莫斯科实施经济制裁,但埃尔多安执意从俄罗斯手中购买了价值25亿美元的S-400防空导弹系统。
  这让美国“黑了脸”,华盛顿甚至威胁安卡拉要将其排除在F-35型战机项目外,并对其实施制裁。
  在特朗普政府对外发起的贸易战中,土耳其成为美国重点“关照”的对象,不仅加征关税,而且还取消了其享受贸易普惠制的资格。
  这种情况下,土耳其与其他大国走近以制衡美国便显得顺理成章了。
  美联社对此发表评论称,尽管土耳其与美国建立了“表面上的”条约关系,但埃尔多安被视为“越来越接近俄罗斯和中国”。

  图文编辑/李晓琪

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 + 12 =

No Related Post