威远广场舞《梦幻羌寨》入选全国“欢跃四季”百姓广场舞优秀案例(转载)

  近日,文化部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会会正式发布“欢跃四季”百姓广场舞优秀案例,威远县文化馆创作的《梦幻羌寨》广场舞入选全国优秀案例大名单。
  据悉,“欢跃四季”百姓广场舞普及推广活动案例征集工作,于今年4月正式启动。活动要求报送案例要主题鲜明,以弘扬社会主义核心价值观,激发正能量为实施目的;突出群众参与性、地域文化特色和组织创新性;受众广泛,品牌影响力强,对全国广场舞创作、普及与推广具有典型示范作用。
  活动以来,全国25个省级文化(群艺)馆积极组织,推荐了86个各具特色的案例。经协会舞蹈委员会审核、遴选,最终推出63个项目,在“全国广场舞展演活动”期间,通过国家公共文化云进行发布展示,以促进各地广场舞活动典型经验总结和互动交流。
  据了解,《梦幻羌寨》最初的目的是为了把非物质文化遗产羌族文化保留并传承下来,在编创过程中没有改变羌族舞蹈原始的风格特点,在保留羌族舞蹈风格的基础上以“萨朗”为主要表现形式,对跨步、肩部以及腿部的动作做了更多要求,体现了羌族特有的“顺边”之美。
  据了解,该舞蹈曾获“欢跃四季?舞动天府”四川省第二届百姓广场舞大赛一等奖,并受邀参加了内江市“首届百姓网络春晚”的演出。经媒体报道和视频传播后,收到全国广大广场舞爱好者们的青睐,学习舞蹈动作。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 − 4 =

No Related Post