世界奢侈品协会发布《2014春节期间境外奢侈品消费报告》(转载)

  
  
  法制晚报讯(记者 王思思) 今天上午,《法制晚报》记者从世界奢侈品协会与中国贸促会了解到,2014年春节七天,中国人在境外奢侈品消费累计达69亿美元,同比下降18.8%。国内奢侈品消费总额约3.5亿美元,同比下降57.8%,跌入10年以来历史最低点。
  多名业内人士接受《法制晚报》记者采访时表示,在反腐倡廉的大背景下,公务出游、官场馈赠等大幅减少,是这些奢侈品品类销量下降的主要原因。
  出现大幅下滑
  “像化妆品等奢侈品类价格都不算太贵,普通游客都消费得起。”众信旅游市场部相关负责人表示,从增长的品类可以看出,境外消费的主力军是女性,“在男士境外消费方面,大牌皮具、高端酒和名表等消费额都出现了大幅下滑,主要是因为公务出游的情况大幅减少。”
  海涛旅游市场总监孙丽婵表示,欧洲在中国境外奢侈品消费中具有不可撼动的地位,主要因为其是大量世界老牌奢侈品的发源地,“像香奈儿、LV都成立于法国巴黎,而各大品牌每季最全的新品也都集中在欧洲,所以去欧洲旅游的游客多数都是冲着当地大牌去的。”
  受中国政府加大反腐力度影响,2013年名表及男士服装品类的销售大幅下滑,其中名表销售额整体下降95.9%,并且是价格越高降幅越大。
  调查
  前几天刚从英国回来的白领余小姐告诉记者,春节期间她在国外花了2万多元购买奢侈品,这几乎是她近一年的积蓄,“我平时根本不会买这么贵的包,但看到国内卖1.5万元的包那边只卖6000元左右,就刹不住车了。”
  世界奢侈品协会此次共调研了47个全球知名奢侈品品牌,它们在中国市场的新店数量已从2012年的280家减少至2013年的100家左右,降幅超过三成。事实上,2013年多数奢侈品牌门店销售额都大有所下降,国内部分城市的很多LV、爱马仕等大牌的门店,春节期间甚至出现了空无一人的情况。
  本版文/记者 王思思

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 4 =

No Related Post