戴斌:把京津冀建设成区域旅游一体化的国家样本(转载)

  近日,中国旅游研究院院长戴斌在中国旅游产业博览会区域旅游一体化论坛上发表主题演讲,他的主题内容是《把京津冀建设成为区域旅游一体化的国家样本》。
  一、旅游应当,也可以成为京津冀一体化的优先领域
  值得关注的是,京津冀区域的旅游发展差距正在不断缩小。北京是中国旅游业最先发展起来的城市之一,在改革开放后入境旅游率先发展的时代承担了中国入境旅游门户城市的重要功能。随着国内旅游的逐步兴起,北京又成为了重要的国内旅游目的地。天津和河北的旅游业与北京相比则起步较晚。1990年北京接待的入境旅游者就达到了100万人次,天津和河北仅接待了数万人次,入境旅游者在北京的人均消费也显著高于在天津和河北。随着改革开放的推进,天津、河北与北京的差距在不断缩小,特别是天津2013年接待入境旅游者数已达北京的58.8%,入境旅游人均消费已达北京的92.0%。京津冀的国内旅游发展也遵循了类似的规律,北京的国内旅游发展在20世纪90年代初期领先于天津和河北。近年来,天津在国内旅游人数低于北京的前提下,国内旅游人均消费超过了北京。河北在国内旅游人均消费低于北京的前提下,国内旅游人数超过了北京。总体来看,京津冀的旅游发展差距在不断缩小。随着多条高铁线路开通,北京“七环”高速公路大部分建成,以及北京第二机场的动工,京津冀已经形成1小时交通圈,旅游一体化的大交通基础设施条件已经具备。京津冀地区的旅游一体化合作稳步推进,各地的旅游管理部门在市场营销和旅游监管等方面合作已经取得一定成效。京津冀三地的多家旅行社还建立了京津冀旅游营销合作联盟,三地在区域旅游品牌塑造、旅游客源共享方面达成协议。
  二、借鉴区域旅游一体化的既有模式,把握阶段演化的客观规律
  法国巴黎是区域旅游一体化的重要典范。巴黎市的行政区面积仅有105.4平方公里,仅比北京市的东城和西城两区加起来大12.9平方公里,中国游客所熟悉的戴高乐机场、凡尔赛宫、枫丹白露宫、迪斯尼乐园等实际上都位于巴黎市以外,但是巴黎市通过便捷的公共交通设施将区内外景区景点串联在一起,建设以巴黎市为中心的“法兰西岛”(大巴黎地区)旅游目的地,推动旅游产业、市场营销、公共服务等方面的一体化,旅游者能够在区域内无障碍地旅行,甚至难以觉察到已出巴黎市。
  三、京津冀旅游一体化的目标导向与政策设计
  ――打造有竞争力的旅游产业体系。在旅游交通设施的一体化方面,通过共享京津冀旅游交通设施能够优化各地的交通网络结构,给整个京津冀地区带来收益。据统计京津冀之间还有多达2300多公里的“断头路”,构成了对京津冀旅游一体化的现实制约。需要规划大区域旅游线路、打通区内主要交通枢纽与旅游景区之间的交通线路、开通旅游直通车服务,有效推进旅游基础设施共享。北京有多个大型旅游企业的总部,以及完备的现代服务业体系,有望建设成为旅游产业的总部基地。天津有雄厚的制造业基础,已经形成以“中国旅游产业博览会”为标志的旅游产业品牌,能够在旅游装备制造业、游艇房车业等方面取得突破。河北则在酒店用具用品、旅游特色工艺品、旅游食品加工等方面已有良好基础。应该支持区域内的旅游企业加强合作,鼓励大型旅游企业实现跨省市经营和品牌输出,提升京津冀地区旅游产业体系的整体素质。共同打造跨省市旅游品牌和形象,将京津冀的旅游产品统一包装,形成特色旅游产业集群和旅游产品线路。共同发布旅游信息,联合参加国内外重要旅游展览会,共同拓展旅游市场。旅游集散中心和旅游咨询点应实现信息互通和资源共享,共同开展针对整个区域的旅游咨询活动。
  戴斌认为,在区域旅游一体的进程中,北京要主动作为,积极作为,而天津和河北则需要承担共同而有区别的主体责任。北京是区域、全国和世界性的旅游集散中心。在2013年京津冀区域10354.7万的旅客吞吐量和76.3万的起降飞机架次中,北京分别占到了85.1%和79.4%,具有最为重要的区际甚至国际旅游集散功能。从区域内主要城市间的每日通行列车数来看,北京作为区域内首要旅游集散中心的优势也是十分明显的,每天停靠和发出的区内列车数显著多于天津和河北主要城市。2012年天津和河北所接待的旅游者中,分别有33%和14%来自北京。天津是京津冀区域内的次级旅游集散中心,石家庄、秦皇岛和承德是重要的区域内旅游目的地。(来源:旅交网)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 + 1 =

No Related Post