澳洲移民配额达19万中国成最大移民来源国(转载)

  《澳洲人报》报道,移民部长莫瑞信(ScottMorrison)表示,技术移民计划需要符合澳洲经济状况及技术人才需求。作为人道主义移民的一部分,澳洲将在未来5年内增加2万个特殊人道主义签证名额。
  据悉,2014-15年移民计划总共提供19万个签证名额,当中包括12.855万个技术移民名额,6.0885万个家庭移民名额和565个通过特殊资格移民的名额。
  预算案指出,技术移民将继续满足澳洲对技能人才的长期需求,包括填补澳洲偏远地区的技能短缺。政府也将废除工党提出的4000个额外的、分配给寻求庇护者的家庭移民名额,此举将节省2.67亿元。
  2月份,政府成立一个专家小组调查457签证计划被滥用一事。此外,移民部数据显示,截至3月31日,澳洲国内的457签证移民人数达到11.178万人,增幅为5.9%。
  日前,中国与全球化智库(CCG)及中国社会科学院共同在北京发布的《国际人才蓝皮书》指出,中国是澳洲最大投资移民来源国、第二大技术移民来源国、旅游签证的第二大来源国。
  近来中国的“投资移民”迅猛增加,选择“海外置业”投资增速,“海外购房团”队伍庞大。CCG的调查发现,近70%的中国被访者认为,环境、医疗水平等因素成为他们移民的重要原因。CCG的报告显示,2011年,个人可投资资产超过600万元(人民币,下同)的中国人在中国拥有约33万亿元的资产,其中2.8万亿的资产已经转移至海外,约占中国2011年GDP的3%。在富裕阶层海外资产转移目的地的选择上,中国香港、美国和加拿大成为主要集中地,分别占比22%、21%和16%,其后是瑞士(9%)、新加坡(6%)和澳洲(5%)。
  在过去10年中,中国移民澳洲的数量一直在稳步上升,2012年有25509名中国公民获得澳洲永久居留签证,中国成为澳洲移民来源数量最多的三个国家之,其中,中国是澳洲最大的投资移民来源国,第二大技术移民来源国,第一大国际学生来源国。
  澳洲六成投资移民来自中国。2011-2012年度,获澳洲永久商务技术移民签证的中国公民为4614人,比上一年度少177人,但占澳洲商务技术移民总数的比例却有所上升,从2010-2011年度的61.5%上升到2011-2012年度的64.1%。2008-2012年五年间,共计21,562名中国人获得澳洲投资移民签证,年均4,312人,占外国人获得澳洲投资移民签证总数35,749的60.3%,也就是说,每五个获得澳洲投资移民签证的外国人中就有三个是中国人,中国成为澳洲投资移民的最大来源国。
  2012年6月澳洲公布的2011年人口普查结果显示,中国人即将超越英国人,成为雪梨最大的移民族群。目前澳洲前五大移民族群则分别是英国人、纽西兰人、中国人、印度人以及意大利人,中国人(不含港澳台)占澳洲总人口的1.57%。雪梨排前三名的移民来源国是英国、中国和印度,但中国人的数量已经显示出了即将超过英国人的趋势。在雪梨的总人口中,英国人占3.5%,中国人则占了3.4%,差距仅0.1%。而2006年人口普查的时候,英国人为3.5%,而中国人才占2.6%。在澳洲的8个州府城市中,除了柏斯和达尔文,出生于中国的人数在6个城市都跻身前五。
  中国技术移民是澳洲技术移民中重要的组成部分。2008-2012年,技术移民签证中国人数共计79,556人,年均15,912人,占技术移民签证总人数516,729的15.40%。2012-2013年度,中国通过积分制技术移民澳洲的人数达到8030人,比2011-2012年度增加130人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 − 11 =

No Related Post