(转载)

  最近论坛发现好多办学历认证的帖子,在此我也整理了下这方面的资料,希望可以帮助更多的海归们~让同学们看了帖子之后自己也能玩转这传说之中相当复杂的天朝教育部认证,这点应该还是做得到的 ,但是因大家的奇遇千奇百怪: ,本人有何说的不当的地方,欢迎各位道友来吐槽, 接下来那就先说第一个
  国外学历学位认证
  提到这个认证,网上吐槽一大片,教育部又是想方设法圈钱啦,又是没事找事儿啊,而且留服老师态度还一点也不好啊,总之没有一句好话,不过人家教育部这也是没有办法,谁叫这个办**的那么多呢?国外学校那么多,说能鉴别这个真假嘛,呵呵,话说我和那个什么部可不是穿一条裤子的哈!!那我们就先来看看人家官方的说法
  教育部国外学历学位认证须知
  由于各国教育制度、学位授予办法及学位名称不尽相同,国内众多用人单位对外国教育及学位制度缺乏了解,难以确认外国教育机构颁发证书的真伪和层次,致使一些留学回国人员迟迟不能落实工作单位或者虽已就职,但在工资待遇和职称评定方面遇到问题。同时,伴随着高学历、高学位人才越来越走俏,社会上也出现了不少伪造国内外学位、学历证书的现象。
  为贯彻国家”支持留学、鼓励回国、来去自由”的留学政策,促进教育国际交流,切实履行我国在有关国际公约和双边协议中承担的义务,满足广大留学回国人员及其他外国学位获得者在我国升学、就业需要,同时为我国招生和用人单位鉴别外国学位证书及高等教育文凭、证书提供咨询意见,经国务院学位委员会和国家教育部批准,教育部留学服务中心开展对国外学历、学位证书的认证服务。
  国外学历、学位证书的认证范围:
  1)、在国外攻读正规课程所获大学专科以上 (含大专)学历、学位证书;
  2)、经国务院学位委员会批准的中外合作办学项目取得的国外学位证书。
  3)、经省、直辖市一级教育主管部门批准的学士学位以下(不含学士)层次中外合作办学项目取得的毕业文凭。
  还有就是目前认证服务受理国别:
  美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国、爱尔兰、法国、德国、奥地利、荷兰、比利时、意大利、丹麦、瑞士、瑞典、芬兰、挪威、南非、日本、新加坡、印度、蒙古、朝鲜、韩国、泰国、马来西亚、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等。
  (应该不止这些吧,不知道还有漏掉的没有,欢迎各位道友吐槽加补充的哈)
  为什么要办理学位认证? (这个应该是大家都比较关心的问题)

  其实办理归国人员留学认证是一件很简单的事情,只要把规定的资料准备齐全,耐心一点,不要害怕,很快就能办理完这件事情。下面我就以国外大学为例,说一下办理的流程。
  首先大家先要登录教育部留学服务中心网站――中国留学网,上面有个学位认证专栏(在导航栏的最右边),大家要经常注意这个网站上信息的更新,比如说原来需要大家研究生学位的准备论文摘要,现在就不需要了。我把需要准备的资料给大家罗列出来
  国外学历认证需要准备的材料:
  1).一张二寸彩色证件照片(蓝底);
  2).在国外获得的所有源语言学位证书或高等教育文凭正本原件及复印件;

  4).需认证的国外证书和成绩单(研究证明)的中文翻译件原件(须经正规翻译机构(公司)进行翻译,个人翻译无效);
  5).申请者留学期间所有护照(含所有留学期间的签证记录及出入境记录)原件及复印件;
  6).中国驻外使(领)馆开具的《留学回国人员证明》原件及复印件;

  《留学回国人员证明》是中国教育部国际合作与交流司制表,由中国驻外使领馆教育(文化)处组出具的证明材料,是留学回国人员在国内就业、升学、海外学历学位认证等的重要依据。
  根据教育部国际合作与交流司的有关规定,《留学回国人员证明》限发给在国(境)外正规高等院校和科研机构学习、学术访问,并且连续在外居住6个月以上的即将回国工作的留学人员。不包括自费在国外语言补习类学校和大学内举办的语言培训班、各种入学预科班等学习语言的学生、留学中途探亲人员和在国(境)外公司企业及商务经营性部门研修和工作的人员。

  2、在部分大中城市落户、办理档案等;
  3、多生子女在国内上户口;

  申请办理需提供材料有:

  目前,中国驻各国使领馆教育(文化)处组均安排固定时间接受办理《留学回国人员证明》,留学人员可以在规定时间内前往办理,也可邮寄办理。如果邮寄办理,需在信封左下角注明“申请办理留学回国证明”字样,邮资自付,并写好回邮地址的信封(国内外地址皆可),并贴好相应面值的邮票。具体可查阅所在国中国使领馆教育(文化)处组网站。
  但需注意的是,如果已经结束学业,尚未取得毕业(学位)证书或因特殊原因暂无法来使领馆开具《留学人员回国证明》者,可在取得学位(结业)证书后委托他人持本人护照复印件、学位(结业)证书及成绩单原件前往办理。
  一般而言,对于毕业已超过两年的留学生,申请办理《留学回国人员证明》时,不予开具第二联:即海关申报联,只能开具第一联:即留学生联。
  《留学回国人员证明》常见问题解答
  1)、问:社区学院大专生申请《留学回国人员证明》的申请材料有什么特殊要求吗?

  答:《留学回国人员证明》是留学人员留学经历的重要证明,请一定妥善保管,一般不予补办。确需补办者,请按规定重新邮寄全部申请材料,并附信说明原因,写清楚遗失《留学回国人员证明》编号及出具时间,以便使领馆负责老师进行审查。
  3)、问:在留学期间,计划或者已经先后读了两个以上学位或有两次以上学习经历(例如:学士和硕士、双硕士,硕士和博士等),应该如何注册和办理《留学回国人员证明》?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 5 =

No Related Post