.txt

  我们通常会听见老移民有这样的抱怨:第一代移民真的很难找工作啊!
  先说外在,加拿大作为一个移民国家,白人仍然占据社会主导,华人移民多年来数量虽然大幅度攀升,但是总整体来看仍然属于少数族群。如果想融入到加拿大白人圈,了解他们的文化和生活习惯就很重要。就拿找工作这事儿来说,加拿大公司比较看重北美的工作经验。一般来说如果有加拿大本地工作经验的人会更受到HR的青睐,也会快速找到工作。那么你可能会问,作为新移民我并没有在加拿大生活过,肯定没有本地经验,加拿大公司又喜欢招聘本地工作经验的人,岂不是成为了死循环么?后面我们再讨论破解办法。

  其次再从加拿大经济构成来看,作为资源主导型的国家,加拿大很多产业并不与国内接轨。很多在国内风生水起的行业在加拿大并不会很容易就业。相反,能源类,服务业类别的工作可能更适合加拿大的国情。
  还有一点,对于大部分留学生来说,因为没有加拿大PR,只有工签,往往会因为缺少身份被大部分公司拒之门外。这里有两点考虑:一来大部分学生最多只能拿到三年工签不可以续签,公司录用人才往往是希望可以长久在公司服务的。如果工签到期留学生将会面临回国的窘境。其次大部分公司不愿意配合没有身份的留学生提供雇主担保。因为提交雇主担保公司不仅耗费人力物力还要提交财税报告,如果不是特殊人才大公司都不愿意配合。
  1、最主要问题,英语水平不够。如果想要找到高薪稳定的工作,英语交流是必不可少的环节。无论在什么地方工作,人与人的沟通是最基本的工具。如果无法与你的同事、老板准确传达信息,试问哪个HR在面试你的时候会通过呢?所以申请人在问我们到了加拿大能否找到工作,我们都会和申请人讲,看个人情况。这个看个人情况其实就意味着你的努力程度。

  2、内心期待高,落差较大。很多申请人在国内已经拥有了稳定的工作和不错的收入。刚到加拿大的时候,往往会因为一时半会找不到合适匹配的工作就会怨天尤人。我们有时候还会遇到申请人跟我们询问:加拿大不是缺人么?招我们过去不就会直接安排工作吗?或者有人会问,我现在是经理,到了加拿大以后我还可以找到经理的工作吗?我们往往希望申请人心里明白,更换一个国家生活不是从王家屯搬到十里堡,语言、经验、人脉都需要有一个积累的过程。能否当上经理?能否找到高薪的工作?其实是需要时间的。
  所以,关于新移民来加拿大如何才能找到稳定、合适的工作。不才,想推荐以下几个故事:
  2、小王也是我们的申请人之一,他是学会计出身。两个人是同性伴侣,为了摆脱国内的环境压力,二年前来到了加拿大。刚来加拿大的时候经过初期的找工作碰壁,来询问我原因。我发现小王找工作投简历的时候喜欢盯着大公司,高职位,没有回音也是正常的现象。后来我劝他从最基层做起,那怕是前台,积累本地工作经验最重要。经过我们的开导,小王找到了一份银行前台的工作。英语还不错的他在同事的帮助下考取了加拿大相关职业认证,现在已经在CIBC做起Teller。小王的伴侣是计算机专业出身,相对好找工作一些。从最基本的软件开发做起,现在已经从事服务器的相关工作。
  这里给大家推荐一些找工作的网站,大家可以尝试上去查看:
  
  
  
  
  加拿大投资基金类
  联邦政府工作
  加拿大保险业类
  另有一些加拿大热门求职网站:
  Human Resource Center
  The Work Place
  All Canadian Jobs
  Career Click
  Career Exchange
  另外我们可以给出的建议是:自己创业。
  还有一些申请人从事的是独立职业。比如会计师、房产经纪、理财经济、保险经济等等,收入也都比较不错。
  最后给留学生一点小小建议:
  还有一点,之所以留学生不好找工作也取决于身份问题,如果不一味盯着大城市,那么先去小地方把身份搞定了以后再回大城市,才更有助于你们未来的发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 4 =

No Related Post